День за днем Экономический курьер

Январское послабление

В столице будут снижены ставки единого налога для физических лиц, которые занимаются репетиторством и торговлей цветами

В инспекции МНС Республики Беларусь по городу Минску пояснили, что нововведение вступит в силу с 1 января 2011 года.

— Что касается торговли цветами, то финансовое послабление касается лишь тех жителей столицы, которые реализуют продукцию, выращенную на собственном подворье, — уточнила начальник отдела по контролю за налогообложением физических лиц и прочих доходов и сборов Любовь Колбаско. — Со следующего года такие продавцы будут уплачивать в бюджет не 430 тысяч руб­лей, как ранее, а 250 тысяч.

Единый налог для минчан, которые осуществляют индивидуальную педагогическую деятельность, установили в размере 135 тысяч рублей. Для оказывающих услуги в пятой экономико-планировочной зоне (а это районы, расположенные за МКАД) — 110 тысяч рублей.

В инспекции также отметили, что список физических лиц, которые уплачивают единый налог, со следующего года расширится. В него войдут те, кто осуществляет музыкальное сопровождение торжественных мероприятий, занимается фотосъемкой, оказывает секретарские и переводческие услуги, помогает в содержании и дрессировке домашних животных, ремонтирует и переделывает трикотажные, меховые, швейные изделия и головные уборы. Заплатить единый налог придется также продавцам котят и щенков, а также лицам, которые при помощи специальных автоматов измеряют рост и вес горожан.