Четыре лапы и хвост

Лунные ушки

На фотографии Елена Шашок будто заправская охотница с двумя трофеями… Правда, она не поклонница ни лесной чащи, ни стрельбы, но обожает кроликов

— Самую большую крольчиху зовут Лесси, — говорит Елена. — Она еще молоденькая… А вот подрастет, наберет вес, похорошеет — будет невеста хоть куда! Погладьте ее…

— Не кусается?

— Ну что вы, — чуть было не обиделась хозяйка. — Добрее кролика существа не встретишь… Они дарят радость и счастье!

Лесси не совсем обычная. Это кролик самой крупной породы в мире — бельгийский великан. Впервые они появились в XVI столетии, сейчас это популярный домашний питомец в Европе. На поводке с ними даже гуляют по улицам.

— Весит почти 9 килограммов, — улыбается Елена. — Уши минимум 15 сантиметров… Симпатяга Лесси участвует в выставках и фотосессиях.

— А как зовут вторую милашку?

— Бобо. Ушастиков я привезла из Налибокской пущи, где у меня небольшая кроличья ферма… Хозяйство очень беспокойное, но это мое хобби: жить не могу без кроликов! Пять лет назад друзья подарили крольчонка. Сейчас их уже более пятидесяти самых разных пород и окрасов. Но сколько точно, никогда сказать не могу: крольчата рождаются регулярно.

Елена работает заведующей складом на Минском автомобильном заводе, а еще она председатель Белорусского общественного объединения кролиководов. Оно помогло сплотиться сотням любителей пушистиков по всей стране.

— Бывает, услышишь, что кролики глупые существа…

— Небылицы! Они отзываются на имя, очень любят хозяев. Будто кошки, снимают весь негатив и заставляют улыбнуться.

Есть древняя китайская легенда… Когда-то на свете родился настолько добрый кролик, что, встретив голодного человека, всегда отдавал ему часть своей еды. Однажды он решил, что сможет пожертвовать ради людей даже жизнью.

Об этом узнал Будда. Он явился перед ушастым в образе нищего монаха. Кролик решил накормить путника своим мясом и бросился в огонь. Будда был растроган таким поступком и сделал так, чтобы огонь не причинил животному вреда, а в награду за доброту поселил кролика не где-нибудь, а на Луне!

Там, сидя под тенью акации, ушастый толчет в волшебной ступке снадобья. С их помощью можно продлить жизнь, вернуть здоровье и силы. Недаром кролик считается в Китае символом счастливой семейной жизни и долголетия.