Здоровье

И в бровь, и в глаз

Столичные врачи наступления новогодней ночи ожидают с опаской. Не было ни одного 31 декабря, чтобы в больницу не поступили пациенты с традиционными для подобного праздника болячками — отравлениями, травмами от петард и… пробок от бутылок игристого.

Чтобы не оказаться в больнице, шампанское нужно открывать правильно

Увы, ни один новогодний праздник не обходится без госпитализации столичных жителей с различными травмами глаз. Речь идет не о последствиях драк подшофе, а о петардах и пробках от шампанского, игристых вин.

— Таких травм немного, но они очень тяжелые. Порой влекут за собой безвозвратную потерю зрения, — сказала главный внештатный офтальмолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Дулуб.

Казалось бы, какие сложности открыть бутылку с пенящимся напитком? Открутил осторожно металлический каркас, придерживая пробку, и, как говорят, дело в шляпе. Но нам же нужен драйв, выстрел в потолок. А если в глаз?

…Неделя до Нового года, а в 4-й городской детской клинической больнице Минска уже лежит пострадавший от петарды. Юный пиротехник травмировал глаз, причем серьезно. Праздник встретит, скорее всего, в казенных стенах.

— Легких травм в офтальмологии от неумелого обращения с пиротехникой не бывает, — продолжила Людмила Владимировна. — Назову лишь некоторые: травма век, кровоизлияние в оболочку глаза, ожог роговицы, вывих хрусталика, отслойка сетчатки, разрыв глазного яблока.

Лично я от салютов и петард буду держаться на расстоянии пушечного выстрела. Надеюсь, вы тоже. Тем не менее запомните: если выстрел салюта попадет «в цель», сразу же обращайтесь к докторам в кабинеты неотложной офтальмологической помощи, расположенные в 4-й детской больнице (улица Шишкина, 24) и 10-й взрослой (улица Уборевича, 73). Они работают круглосуточно.