Городское хозяйство

Художник или вандал?

Массовое увлечение граффити — головная боль коммунальных служб города. В текущем году две трети жилых домов столицы были «украшены» надписями и рисунками

 Неуловимые вредители

Как сообщили в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ), с начала года от рук любителей уличной живописи, вооруженных баллончиками с краской и маркерами, пострадали наружные стены 4.019 домов. Маляры ЖЭС едва поспевают за вандалами: общая площадь закрашенных художеств составила 24 тысячи квадратных мет­ров. Нанесенный ущерб оценивается в 75,2 миллиона рублей. Это средства жилищных служб, предназначенные на текущее содержание жилфонда. Причем не каждый уличный шедевр удается устранить без следа.

О суммах и объемах ремонтных работ в подъездах, стены которых также нередко становятся холстами для граффитистов, можно только гадать. В этих случаях косметический ремонт выполняется преимущественно с долевым участием жителей.

Хулиганы, как правило, остаются безнаказанными по причине своей неуловимости. Из характерных примеров, когда нарушителя удалось выявить и привлечь к ответственности, вспоминается происшествие двухлетней давности. Молодой человек взял баллончик с синей краской и разрисовал двумя десятками валентинок и любовными посланиями наружную светло-желтую стену, металлическую дверь и прилегающую тротуарную площадку 2-го подъезда дома № 18 на улице Козыревской. Он был привлечен к ответственности по статье 10.9 Кодекса об административных правонарушениях «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в незначительном размере», которая предусматривает штраф до 50 базовых величин (если в этих действиях нет состава преступления). Кроме того, парню пришлось оплатить расходы на косметический ремонт входной группы подъезда — около 350 тысяч рублей. Кстати, если бы сумма нанесенного вреда превысила 40 базовых величин, нарушителю грозила бы уже уголовная ответственность.

Что касается текущего года, начальник производственного отдела МГЖХ Геннадий Мисуно вспомнил лишь один случай: весной во Фрунзенском районе задержали подростка, который был так увлечен фасадовредительством, что не заметил бдительных дворников. Заплатить штраф за правонарушение и возместить затраты по устранению надписей вынуждены были родители.

С не меньшим постоянством образчики уличной живописи появляются на расположенных во дворах центральных тепловых пунктах (ЦТП), трансформаторных подстанциях, а также в подземных пешеходных переходах, на павильонах остановочных пунктов… Да что там, вездесущие граффитисты в текущем году не менее трех раз оставляли автографы на наружной двери в технические помещения здания Минского городского жилищного хозяйства!

Кодекс райтера

Тем не менее граффити как явление продолжает существовать и, как видим, завоевывает новые пространства и города. Стать граффитистом очень просто. Достаточно купить баллончик с краской и иметь представление, что ты хочешь донести до людей. Камнем преткновения служит лишь вопрос: где, на какой поверхности будет осуществлен сей акт самовыражения? Здесь от искусства до вандализма один шаг.

В нашем городе по возможности уделяют внимание разным направлениям молодежной субкультуры. К примеру, недавно в районах начали обустраивать площадки для занятий так называемыми экстремальными видами спорта. Но не припомню, чтобы где-то были отведены специальные места для занятия уличной живописью, как это сделано, скажем, на Арбате в Москве. Такая ситуация, конечно, не оправдывает художества на фасадах зданий, но дает пищу для размышлений, поиска какого-то компромисса.

В этой связи вспомню еще один пример, на сей раз положительный, взаимоотношений между жилищной службой и любителями настенной живописи. В прошлом году маршрут традиционного объезда-экзамена на лучшее благоустройство, содержание и цветочное оформление пролегал через огромную дворовую территорию на улице Асаналиева, 58-66. Одну из стен стоящей в глубине двора трансформаторной подстанции украшала космическая сценка: звезды, НЛО, пришельцы. Ее разукрасили уличные художники по просьбе местной ЖЭС. И все остались довольны.

…У настоящих райтеров, как называют себя современные граффитисты, есть свой кодекс. Один из его пунктов гласит: «Не расписывай дома, представляющие культурную ценность, и вообще не рисуй на жилых домах». Пожалуй, в этом и заключается различие между художником и вандалом.