Сам себе строитель

Межсезонье

Новогодние праздники не самое лучшее время для стройки, но самое лучшее время для того, чтобы немного отдохнуть и собраться с мыслями

(Продолжение. Начало цикла в № 71-72 за 21 апреля.)

 Совершенно не лишним будет сделать выводы из того, что вам уже удалось сотворить. А может, еще и не удалось… В любом случае вы продвинулись далеко вперед. Это только кажется, что можно было сделать гораздо больше. Поверьте, время не потрачено даром. Совсем скоро вы поймете, что получилось главное — не натворить ошибок. Первое, приобрести достойный участок в перспективном месте. Второе, в руках совершенно готовый проект, в котором учтено все, что вы хотели. И третье, что тоже очень важно, вы обладаете серьезными теоретическими знаниями и вам гораздо труднее дурить голову. Теперь все планы нужно воплотить в жизнь. Вас ждет последний рывок к мечте. Еще чуть-чуть теории, и пора отправляться на стройку. Это совершенно не означает, что наступило время благостного созерцания за ходом строительства. Несколько месяцев вынужденного простоя, которые ожидают впереди, позволят вам собраться с силами и четко выстроить последовательность поступков. Самый подходящий момент заняться изучением цен на стройматериалы и стоимостью работ. В ближайшие пару месяцев они вряд ли изменятся. На этом тоже можно сэкономить и деньги, и время. Скоро его у вас совсем не будет. Просто можно потратить впоследствии свои драгоценные дни и часы именно на стройке. Нет, не с лопатой и ломом в руках, а в качестве самого главного начальника. Кому бы вы ни доверились, без этого никак не обойтись. Но от выбора строи­тельной организации теперь зависит очень многое. Пожалуй, это и есть тот самый решающий момент. Стройка может идти своим чередом в соответствии с планами и технологией, а может и растянуться, превратившись в нескончаемый изматывающий процесс.

Авторский надзор со стороны вашего архитектора, если он профессионал, — исключительно полезное мероприятие. Тот, кто делал проект, самый главный ваш союзник на ближайшие год-два. Сегодня он может подсказать вам порядочную бригаду строителей или уберечь от общения со случайными людьми из черного списка в деле освоения чужих денег. Сегодняшний проектировщик — человек подкованный и ценящий свое имя. Если вам повезло и он знаток своего дела, то все задуманное будет реализовано наилучшим образом. Предоставьте ему широкие полномочия, и готовый дом может стать одним из показательных объектов в его творческой биографии. И заказчику польза, и для исполнителя это безусловный вклад в собственное будущее. Лучше всего сделать так, чтобы по окончании стройки архитектор мог, с вашего согласия, показать готовый дом следующему заказчику как подтверждение своего профессионализма. Сказанное вами доброе слово может засвидетельствовать его деловую репутацию. Тем более вы уже бесповоротно вступили в негласное сообщество частных собственников и наверняка будете не против, чтобы идущие за вами новички тоже были удачливы. Полезно, если кто-то, уже прошедший сложной дорогой собственного строительства, поделится опытом. А он, как вы уже поняли, бывает разный — и положительный, и отрицательный. В любом случае значимость ваших успехов и неудач трудно переоценить. Ведь все оплачено не только вашими денежками, но еще нервами и личным временем. В награду — опыт.

Затишье на участках вокруг Минска скоро закончится. В 2011 году мы продолжим диалог и отправимся прямиком на стройку вашего дома. Ночи становятся короче, а дни длиннее, как писалось в школьных сочинениях. Зачем тянуть, теперь на счету каждый рабочий денек.

Накануне Нового года я желаю вам, дорогие читатели-строители, как можно скорее справить новоселье в собственном доме. Может, кому-то даже удастся следующий Новый год встретить в готовом коттедже. Правда, если вы уже строитесь полным ходом. В любом случае в эти новогодние дни стоит подъехать вместе с семьей и друзьями на собственный участок, устроить импровизированные шашлычки и запустить в небо несколько петард. Наверняка встретите там соседей по улице. А что, заслуженный салют в честь себя любимого — замечательное занятие. Вы этого достойны.

(Продолжение следует.)