Столичный провинциал

И требует душа веселья!

Не побоюсь, рискну призвать всех минчан выйти на площади нашего города! Новогодняя ночь уже у дверей!

Встретив выстрелами шампанского начало 2011 года, поднимайтесь из-за праздничного стола, одевайтесь потеплее и выходите на улицу. Все вместе, с детишками и друзьями, гостями и соседями. Один и тот же призыв: «На площадь!» — может иметь совершенно разные последствия.

Сегодня ночью на городских площадях, в скверах и парках вас ждут украшенные елки, фейерверк, веселые столичные жители и доброжелательные милиционеры. Совершенно точно, что катки будут использовать по своему прямому назначению, а стражи порядка наверняка «не заметят» вашего слишком приподнятого настроения. Только знайте меру во всем. Люди в погонах все-таки на службе, и слишком активные попытки разделить с ними свою радость могут не встретить понимания. Оставьте дома петарды и пиротехнику. Нельзя — значит нельзя. А вот красные носы и веселые маски приветствуются. Накладные заячьи ушки — в соответствии с наступлением года Кролика — тоже будут кстати. Если вы действительно решитесь выглядеть немного необычно да еще и стать на коньки в эту ночь, то встретите много единомышленников. А когда вы в последний раз были на катке? Собственно, это не очень важно. Ваши замысловатые балетные па никого не удивят. Даже опытным конькобежцам простят некоторую неловкость в движениях. Главное, берегите себя и окружающих.

Лучший способ не испортить себе праздник — отказ от ночной поездки на личном автомобиле. Пробки в районах новогодних салютов весьма вероятны, а повышенное внимание сотрудников ГАИ гарантировано. Согласитесь, у них есть для этого некоторые основания. Ваши аргументы в стиле «так ведь у всех Новый год!» не будут приняты во внимание, и снисхождения за нарушение правил дорожного движения вы не дождетесь. А давайте постараемся оставить без работы максимальное количество наших сограждан! Я имею в виду врачей и сотрудников МЧС. Хоть часть из них и будут нести службу, но им, поверьте, очень не хочется с нами встречаться. Для них самое лучшее дежурство, даже в новогоднюю ночь, — дежурство без сюрпризов и незапланированных свиданий.

Уличные бои в пределах кольцевой дороги совершенно не исключены. Но взятие снежного городка гораздо веселее, чем штурм госучреждений. На своей вахте снежные бабы, к ним на подмогу спешат Дедушки Морозы и Снегурочки. Нет более грозного оружия, чем шутки и смех. Никого из нас не обидят прямое попадание снежком, залп конфетти из безобидной хлопушки и путаница из разноцветного серпантина.

Сегодня ночную тишину все же нарушат взрывы — залпы новогоднего салюта. Небо взорвется разноцветными огнями. Операторы мобильной связи опять не справятся с потоком поздравлений и SMS-сообщений. Это та самая редкая ночь в году, когда сотни тысяч людей всего за несколько часов скажут столько добрых и теплых слов, что ни один современнейший компьютер не успеет их обработать и вовремя донести адресатам. Так что начинайте поздравлять близких уже сейчас.

Еще сегодня утром мы все, или почти все, прибыли на рабочие места в совершенно не рабочем настроении. Оно и понятно: дома ждут наряженная елочка, запас вкусненького на пару дней веселья и все, что полагается для гармоничного завершения праздника. Многолетний опыт показывает, что от всей этой роскоши не останется и следа. Но это будет еще не скоро, только в следующем году. Какая тут работа?! Душа требует веселья, придуманы праздничные застольные тосты и поздравления, закуплены подарки и бенгальские огни. Взволнованные малыши ждут сюрпризов под елочкой. А мы, взрослые люди, хотим на несколько дней забыть о том, что бывают в жизни неудачи и потери. Надеюсь, что все хмурые мысли и неурядицы действительно останутся в уходящем году. Сегодня нас ждут надежные друзья, похорошевшие жены и подруги, галантные кавалеры и совершенно непослушные дети. А это значит, что удача нас не оставит и в 2011 году.

С наступающим!