Облик столицы

Мечты? Реальность!

В уходящем году началось строительство четырех крупных объектов. Каждый из них — архитектурная новинка для нашей столицы

Музей

В парке Победы рядом с обелиском «Минск — город-герой» появится новый музей истории Великой Отечественной войны. Архитекторы долго искали образ здания и нашли необычное решение — имитацию залпа салюта на фасаде. Лучи сделают из нержавеющей стали, в вечернее время они будут подсвечены лазером. Поток света, уходящий в небо, действительно станет похож на залп салюта.

Главный фасад музея и обелиск «Минск — город-герой» станут единым ансамблем, их объединит площадь Героев с фонтаном, вода из которого каскадами потечет по склону к нижнему входу в музей. На одной из стен расположится большой экран, показывающий кинохронику.

Внутри здания разместится множество залов, объединенных в четыре больших блока. Они символизируют 4 года войны и 4 фронта, освобождавших Беларусь. В процессе работы экспозиций собираются использовать технические новинки, например мультимедиа. А еще в музее появится зал торжественных обрядов, где посетители смогут не только возложить цветы, но и внести имена погибших во время войны предков в электронную Книгу памяти. Венчает экспозицию купол, под которым расположится зал Победы со смотровой площадкой, поднявшись на которую, можно будет увидеть панораму города и парка.

Строить комплекс предстоит более двух лет.

Аквапарк

Его строительство началось на территории, ограниченной МКАД, водохранилищем Дрозды и проспектом Победителей. Снаружи комплекс кому-то напомнит плывущий корабль, кому-то айсберг или парящий дельтаплан. А его посетители попадут в настоящий тропический рай. В зале водных развлечений будет три террасы. На нижней — бассейн «Лагуна» с водопадами, фонтанами, гейзерами, форсунками для массажа. Бассейн переходит в пещеру с подсветкой и бурлящими источниками. В «Лагуне» также берет начало река с водоворотами, по которой можно проплыть вдоль периметра всего аквапарка. Средняя терраса целиком предназначена для отдыха. На верхней расположатся волновой бассейн с пляжем и аттракционы.

Для посетителей оборудуют семь основных горок различных уровней сложности. Экстремальная достигнет 21 метра в высоту.

В аквапарке также предусмотрены большой SPA-комплекс, фитнес-центр. Сдать объект строители намерены в 2012 году.

Бизнес-центр «Футурис»

Неподалеку от пересечения проспекта Независимости и МКАД, возле бизнес-центра «XXI век», расположилась еще одна стройплощадка. Здесь началось возведение административной высотки с красивым названием Futuris — «будущее». Без сомнения, этот объект станет символом восточных ворот столицы. Его украсят шпили и огромный шар из золотистого стекла, который будет не декоративным, а функциональным: в нем планируется разместить три уровня VIP-офисов с выходами на озелененные террасы, откуда откроется чудесная панорама Минска. Рядом с этим 25-этажным зданием намечено построить трехэтажный торгово-развлекательный центр с подземными и наземными стоянками.

«Чижовка-Арена»

Этот многофункциональный объект возводится на улице Ташкентской. В первую очередь он предназначен для проведения международных чемпионатов по хоккею. Но проектировщики предусмотрели возможность его трансформации для игровых видов спорта и проведения концертов.

Здесь будут две ледовые арены. В составе большой — стандартное поле размерами 61 на 30 метров, трибуны на 8 тысяч зрителей разной степени комфортности, а также раздевалки с сопутствующими помещениями для спортсменов. Предусмотрены мобильные пункты общественного питания.

Малая тренировочная арена отличается от большой в основном количеством зрительских мест (их будет всего 500). Уже определено, что она станет базой для хоккейного детско-юношеского клуба «Юность».

Между двумя спортивными сооружениями в специальной зоне оборудуют пресс-центр, конференц-зал и ресторан на 200 мест для обслуживания спортсменов и посетителей.

Внешне ледовый комплекс будет выдержан в сине-голубой гамме, гармоничной цвету Чижовского водохранилища, на берегу которого он разместится.