Здоровье

Все будет в норме?

Медики открывают секреты правильного новогоднего банкета, подмечают типичные ошибки застолья и рекомендуют, как при необходимости быстро поправить здоровье назавтра.

Здоровое новогоднее меню, по мнению врачей, таково: салаты из свежих овощей, запеченное мясо, заливная рыба, легкий торт с фруктами

Сто раз прислушайся

Если следовать рекомендациям медиков, наутро в поликлинику точно не пойдешь и скорую вызывать не будешь. Однако, памятуя прошлогодние праздники с объевшимися или перебравшими алкоголя горожанами, медики решили перестраховаться.

– Мы будем работать 1 января с девяти утра на случай, если кому-то срочно понадобится помощь, — рассказала врач отделения дневного пребывания 11-й городской поликлиники Ирина Войт.

Так уж повелось, что легкие закуски на праздничных застольях у славян не в почете. Однако никогда не поздно отойти от стереотипов с селедкой под шубой и прочими многокомпонентными салатами, щедро заправленными высококалорийным майонезом. До боя курантов еще есть время перекроить меню и закупить необходимые продукты. Да и доктор Ирина Войт советует есть только свежеприготовленную пищу.

— Когда блюдо постоит в холодильнике пару часов, оно теряет свои вкусовые качества и перестает быть полезным, — пояснила Ирина Владимировна. — К слову, в нашей семье загодя никогда не готовим, равно как и в больших количествах. Предпочитаем овощные салаты, их заправляем непосредственно перед подачей на стол. Это и полезно, и вкусно, и красиво. К тому же поможет обмануть желудок и не переесть. В овощах много клетчатки, которая быстро принесет ощущение сытости, но не добавит лишних калорий. У нас на новогоднем столе обязательно присутствует горячее: запеченное мясо, тушеная рыба с овощами, — а также бутерброды с красной икрой и лимончиком, фрукты. Шампанское, сухое вино для женщин, что-нибудь покрепче для мужчин. Непременно выпечка. В этом году испеку яблочный пирог.

– Столько гастрономических соблазнов! Как тут не переесть? Ночь-то длинная…

– Очень просто: накладывать в тарелку всего понемногу и каждые два часа делать перерыв, чтобы желудок смог переварить съеденное. Из-за стола можно почаще выходить, чтобы потанцевать, например.

Что касается сладких газированных напитков, то они лишние в новогоднем меню. Входящий в их состав углекислый газ провоцирует переедание, ускоряет всасывание алкоголя, вызывает брожение. Альтернатива — минеральная вода без газа и соки. Причем соки должны быть натуральными. Если не можете преодолеть свою привычку или противостоять рекламе, хотя бы разбавьте сладкую газировку чистой питьевой водой или положите в стакан немного льда. Вкус хуже не станет.

Выход в свет

Тем, кому предстоит поход в гости, врач посоветовала перед выходом слегка перекусить. Иначе, пока доберетесь до нужного места, пообщаетесь с другими гостями, аппетит разыграется не на шутку! Наедитесь до отвала, а потом будете мучиться животом. Не поддавайтесь уговорам хозяев все попробовать. Каждый знает, что из съестного его организму «по душе». Незнакомые, тем более экзотические блюда оставьте соседу. Шампанское или игристое вино лучше только пригубить под бой курантов. А потом выпить бокал качественного вина. Приемлемая норма крепкого алкоголя для мужчин — 100 граммов. Опять же, взрослый человек должен знать свою дозу.

Обнови аптечку

Перед праздниками не поленитесь купить в аптеке активированный уголь, который улучшает работу кишечника, усиливает процессы пищеварения и выводит токсины. Черные таблетки пригодятся в новогоднюю ночь. Съев перед трапезой 5-6 штук, вы окажете неоценимую услугу своему организму, но при условии, что не имеете никаких желудочных проблем — гастрита, панкреатита, язвы. Для людей, страдающих подобными заболеваниями, уголь не помощник, а враг. В этом случае слизистая оболочка желудка воспаляется и становится уязвимой перед кислым, острым, пряным и соленым. И уж тогда болезненные ощущения гарантированы.

Некоторые советуют съесть бутерброд с маслом и икрой, кусок сала, свинины или осетрины, тогда, мол, не опьянеешь. Чушь! Обволакивание стенок желудка жиром произойдет, но лишь затормозит всасывание алкоголя на 40-45 минут. К тому же организм впитывает спиртное не только через стенки желудка, но и через полость рта. Во рту находится много кровеносных сосудов, способных быстро разнести алкоголь по всему телу.