История любви

Свадьба у елки

Обменяться кольцами за несколько часов до того, как куранты пробьют полночь, отделяющую один год от другого? А почему бы и нет…

В Новый год все мы начинаем верить в чудо, ждем волшебства. Видимо, поэтому некоторые молодожены спешат в загс в последний день уходящего года. Вот и 2010-й не стал исключением. В минские загсы подано два десятка заявлений от будущих новобрачных. Тем более что 31 декабря выпадает на пятницу.

Больше всего новогодних свадеб в Партизанском районе. Здесь семь пар решили не откладывать торжество до следующего года. Причем у одной из них свидетелями будут Дед Мороз и Снегурочка!

Столичные новобрачные и раньше не обходили вниманием последний день года.

Мы отыскали тех, кто расписался 31 декабря 17 и 50 лет назад. 

Сосватал мотоспорт

Во Фрунзенском загсе сегодня нет желающих связать себя брачными узами. Зато здесь чествуют золотых юбиляров. Жанна Петровна и Евгений Борисович Лагутины поженились аккурат в этот день полвека назад.

Их свело вместе увлечение мотоспортом. Евгений окончил строительный техникум, отслужил в армии. Пришел в родной спортивный клуб и увидел ее. Студентка пединститута Жанна была единственной девушкой среди мотогонщиков. В Кишеневе на всесоюзных соревнованиях вооруженных сил она заняла второе место, ей присвоили звание мастера спорта. Девушка-ветер! Как в такую не влюбиться? Чуть позже мастера спорта получил и Евгений. Совместные тренировки, соревнования и переживания сблизили их. Женя ухаживал за Жанной два года. Ходили в театр, на концерты, гуляли по Минску. Весной 1960 года он сделал ей предложение. Но с ответом девушка не спешила, дала согласие лишь незадолго до Нового года. Свадьбу назначили на 31 декабря. Решили, что символично начинать новую жизнь в Новый год.

— Гостей собралось человек сто. Гуляли в доме моих родителей в поселке, на месте которого сейчас расположен жилой район Уручье, — вспоминает Жанна Петровна. — Нас с женихом даже катали на тройке, украшенной ленточками и бубенцами.

Платье из белого крепдешина невеста шила у портнихи. До сих пор сохранился кусочек той ткани.

Гости веселись всю ночь. Крики «Горько!» чередовались с новогодними поздравлениями.

Молодожены поселились в квартире родителей Евгения. Жанну здесь приняли, как дочь. Через год родился первенец Анд-рюша. А спустя пять лет второй сын Сашенька. Позже семья получила свое жилье.

Время шло, дети подрастали. Евгений Борисович строил Минск, Жанна Петровна преподавала физику в Высшем инженерном зенитном ракетном училище. Училась в аспирантуре, защитила диссертацию, стала кандидатом физико-математических наук, доцентом кафедры физики Минского радиотехнического института. Оба сына получили высшее образование, женились. У Лагутиных уже четверо внуков.

Евгений Борисович сорок лет проработал в строительной сфере — прорабом башенных кранов. И на пенсии сложа руки не сидит. Руководит дачным кооперативом. А какие урожаи собирает на своих грядках! Жанна Петровна до сих пор преподает физику в Высшем колледже связи. Живут душа в душу.

— Может, это новогодние морозы так закалили ваш брак? — спрашиваю у Жанны Петровны.

— Морозы здесь ни при чем, — улыбается она. — Главное — любовь, уважение, забота.

Сегодня золотые юбиляры обменяются в загсе обручальными кольцами. Тогда, полвека назад, колечек у них не было, как и свадебных фотографий… А затем соберутся вместе с друзьями и близкими за праздничным столом у новогодней елки.

Вместо путешествия — сессия

Для Вячеслава и Елены Кулик марш Мендельсона звучал в 1993 году в загсе Московского района.

Оба тогда были студентами пятого курса Минского государственного медицинского института. Ему 23 года, ей 21. Жаль, что поговорить с ними лично не удалось.

— Дети три года назад уехали на стажировку в Польшу, — рассказала по телефону мама Вячеслава Алла Кирилловна. — Сын несколько лет работал врачом в 5-й клинической больнице. Невестка тоже связала свою жизнь с медициной. Живут дружно. У них двое детей. Старшему 12 лет, младшей семь.

— А почему они выбрали для свадьбы последний день года, не рассказывали?

— Слава с Леной решили, что будет хорошо, если рождение семьи сов­падет с началом года, — пояснила собеседница. — И мы, родители, согласились. Так что отмечали сразу два праздника. Свадьба была небольшая — пригласили около двадцати гостей. Отмечали дома у родителей Лены. Конечно, была нарядная елка, Дед Мороз и Снегурочка. В костюмы новогодних персонажей нарядились родственники новобрачных. Снегурка тогда в третьем классе училась. А молодожены были одеты традиционно: невеста в белом платье, жених в костюме. Потом все вместе отправились гулять по новогоднему Минску. Играли в снежки, шутили, веселились возле городской елки. 

А в свадебное путешествие новобрачные так и не отправились. После праздников они с головой окунулись в зимнюю сессию.