Территория закона

Несекретные материалы

Как столичным гадалкам и колдунам удается организовать легальное прикрытие для магического бизнеса?

А хиромант его знает!

Белорусам найти рекламу магической помощи сложнее, чем жителям стран-соседок. В нашей стране она запрещена законом. Более того, официально не существует таких видов деятельности, как прорицание, гадание, целительство и им подобные. Тем не менее отечественным кудесникам не только удается рекламировать себя, но и вполне официально регистрировать свое сверхъестественное предприятие. И волшебства в том нет ни капли.

Белорусские чародеи могут разместить свою рекламу только в Интернете. Справедливости ради отмечу, что тут их объявлений не так много. Например, минских волшебников нашлось только четверо. Набор услуг у них стандартный: возврат любимого, приворот, предсказание будущего, чистка кармы, избавление от родовых проклятий и воздействия темных сил, в том числе и… начальства.

После того как на отправленные мною на электронный ящик двух магов письма с пометкой «срочно нужна помощь! хочу бросить курить!» никто не ответил, ряды действующих магов сузились до двух человек. Обе кудесницы за умеренную плату согласились решить мою табачную проблему. Космоэнергет Светлана за услуги запросила 100 тысяч рублей, а психолог Марина, «магистр эниопсихологии и специалист по позитивной трансформации сознания» в одном лице — 50 тысяч за сеанс. Естественно, не записаться на прием ко второй, столь титулованному целителю, работающему за сравнительно небольшие деньги, было бы глупо.

Курение — проклятье?

Ждать встречи с «магистром» Мариной пришлось 10 дней: очередь к ней оказалась больше, чем в государственных поликлиниках к участковому терапевту.

В назначенный день пришел в многоэтажку около станции метро «Спортивная». Двое посетителей, прибывших раньше меня, внимательно рассматривали евроремонт зала, где ожидали аудиенции Марины. Наверное, они, как и я, были немного разочарованы — в приемной не оказалось волшебных тотемов, мистической темноты и мерцающих свечей. Обычное жилище преуспевающего бизнесмена. Соответствующий визиту антураж я увидел только в комнате, где принимала «магистр». Здесь меня встретили приглушенный свет, большое старинное зеркало и черный целлофан на полу, закапанный воском от сгоревших свечей.

— Чистила огнем клиенту карму, — невозмутимо ответила на мой вопросительный взгляд пышнотелая, напоминающая колдунью из диснеевской «Русалочки» целительница Марина. — Это очень опасно. Однажды делала чистку, а после приема взялась рукой за косяк, и вдруг дверь резко захлопнулась… Лишилась мизинца… Учитель сказал, это мне отомстили потусторонние силы.

— Надеюсь, в моем случае обойдемся без чистки кармы, — выразил я надежду. — Мне всего-то нужно избавиться от курения.

— Не все так просто, — уверила женщина. — Помните, записываясь на прием, вы назвали фамилию и дату рождения? Я посмотрела родословную… У вас в седьмом колене имеется проклятье. Два года назад кто-либо из близких людей умирал?

— Нет, и даже серьезно не болел, — признался я. — Все мои родственники любят спорт и чувствуют себя великолепно.

Однако целительница не унималась. И, о чудо! — с третьей попытки угадала, что шесть лет назад умер мой близкий родственник.

Дабы закрепить успех, Марина рассказала, что я за личность: прирожденный лидер, интеллектуальный, легко приобретаю разнообразные навыки и умения. К слову, именно такую информацию можно найти в любом справочнике о знаках зодиака в разделе «Близнецы». Ох, не зря спрашивала дату рождения…

В заключение целительница предложила за 25 евро сделать тест, который поможет выяснить, что за родовое проклятье висит на мне и как с ним бороться. Если избавлюсь от него, уверяла колдунья, то и курить перестану.

Маски-шоу

Зачастую, чтобы привлечь клиента, волшебники придумывают себе звания и должности. Согласитесь, эксперт по черной магии, потомственный колдун в шестом поколении, магистр народной медицины, заслуженный целитель России или Беларуси звучит хоть и диковато, но внушительно. Причем на все эти почетные титулы маги готовы предоставить сертификаты. Правда, учебные заведения, в которых они получили специфическое образование, вызывают множество вопросов. К примеру, уважаемая Марина, как свидетельствуют предоставленные ею сертификаты, стала магистром эниопсихологии в Международной академии целительства и повторно защитила данную научную степень в Гродненской авторской школе духовного целительства и практичес­кого хилерства. Кто организовал эти вузы и учит в них, думаю, тема для отдельного расследования.

Спорно и отношение к эниопсихологии. Марина уверяет, что это наука. Правда, чтобы заниматься ею, вузов оканчивать не нужно. Достаточно, по словам той же Марины, «пройти соответствующий обряд посвящения и дать обет отдать свою жизнь исцелению и оздоровлению людей независимо от их веры и цвета кожи, расширяя их сознание до восприятия Духом». Когда я вконец запутался, относить ли эниопсихологию к наукам, обратился к третейскому судье — сотруднику Минского городского института развития образования.

— В официальном перечне специальностей, утвержденных Высшей аттестационной комиссией Республики Беларусь, эниопсихологов, конечно же, нет, — уверила доцент кафедры педагогической психологии МГИРО Татьяна Карако. — Что же касается звания магистра, о котором вы говорите, я не склонна рассмат­ривать его всерьез. Ведь для получения этой ученой степени нужно провести исследование, написать научный труд и только после этого получить диплом. Причем  заверенный гербовой печатью.

К слову, ее на документе, подтверждающем ученую степень Марины, не оказалось. На месте гербовой печати красовалась пентаграмма. Подобные оттиски были и на прочих ее документах, за исключением одного — дип­лома о втором высшем образовании по специальности… психолог. Получила его «магистр» в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров при Белорусском национальном технологическом университете. По словам бывшего преподавателя, доцента кафедры психологии БНТУ Иосифа Лобыча, Марина была способной студенткой и успешно прошла полуторагодичный курс по данной специальности.

Тогда почему Марина даже не попыталась получить лицензию на оказание психологической помощи? Ее бизнес зарегистрирован как оказание социальных услуг без обеспечения проживания. По документам целитель занимается организацией концертов, физическим оздоровлением, розничной торговлей и еще 17 видами предпринимательской деятельности, к психологической помощи не относящимися. Марина могла бы зарегистрироваться в Минздраве как психолог, имея соответствующее второе высшее образование, но для этого необходимо иметь стаж работы по специальности врачевателя душ три года. Найти более-менее денежное место психологу нынче хлопотно: подобных спецов в Минске хоть отбавляй, а фирм, готовых взять их на работу, раз-два и обчелся. В детский сад или школу не каждый пойдет — зарплата не та. Потому-то Марина и ей подобные бросились врачевать, прикрываясь эниопсихологией и прочими заморскими словечками, зарабатывая на клиентах, к слову, по 300 тысяч рублей в день.

Остается непонятным только, почему люди готовы выкладывать немалую сумму, если подобные услуги, правда без феерического шоу со свечами и астрологическими выкладками о чертах характера, можно получить бесплатно в государственных учреждениях у квалифицированных психологов и психотерапевтов.