Столичный провинциал

Расскажи, Снегурочка, где была

Праздничный накал веселья пошел на убыль. Сегодня трудящиеся на рабочих местах обмениваются впечатлениями и воспоминаниями о прошедших корпоративах и встрече Нового года

Если вы тоже имеете возможность поболтать немного с коллегами, то вам удалось выполнить главное условие — повеселиться под Новый год вместе с коллективом так, чтобы наутро не пришлось искать новую работу. Ведь вечеринки заканчиваются быстро, а жизнь продолжается. Все-таки приятно было, когда шеф говорил хорошие слова о каждом, а сотрудники желали друг другу успехов в работе и личной жизни. Подведению итогов года сопутствовало вручение подарков и денежных премий.

Построенные на будущее планы сегодня пора воплощать в действительность. Жаль, как-то быстро наступило это самое будущее. Совсем недавно всем казалось, что решать поставленные производственные задачи и ударно трудиться придется еще не скоро. Но календарь неумолим. Еще долго будут напоминать о прошедших праздниках маленькие безделушки на рабочих местах: смешные открытки, игрушечные зайчишки и разноцветные елочные шарики. В конце концов рано расстраи­ваться — еще стоят на площадях Минска красавицы елки, никто не выключил праздничную иллюминацию и не убрал плакаты с поздравлениями с городских улиц. Впереди Рождество! И вообще, Новый год — праздник особенный. Давно начался и не скоро еще закончится.

В прошлом веке корпоративы также существовали повсеместно, как бы странно это сегодня ни звучало. Фильм «Карнавальная ночь» именно  об этом. Только именовалось все по-другому — «голубой огонек». Тогда еще можно было посещать мероприятия с таким названием, не опасаясь навлечь на себя подозрение в нетрадиционной сексуальной ориентации. За несколько дней до Нового года сотрудники собирались в самом большом зале предприятия и радостно начинали праздник еще до наступления соответствующей календарной даты. Это был вечер, когда совершенно официально можно было употреблять алкоголь почти на рабочем месте. С введением мероприятий по борьбе с пьянством на самом деле изменилось не так уж и много. Привычка оказалась живучее, чем указания сверху. Наказывали за выпивку на рабочих местах жестко и регулярно, но эффект был мало заметен.

Основные правила поведения тогда незначительно отличались от сегодняшних: в самом начале праздника не пытаться перепить начальника стройуправления или заведующего складом, в середине не лезть с душевными поцелуями к генеральному директору, в финальной стадии гулянки не пробовать в центре зала исполнить танец живота. Хороводы водить исключительно вокруг елки, а не главного бухгалтера и не требовать у Деда Мороза немедленно поменять подарок на более дорогой и практичный. Желательно участвовать во всех «дурацких» конкурсах и петь в самодеятельности. Ни в коем случае не напиваться в эту сказочную ночь до сказочного состояния, но и от бокала шампанского не отказываться. И еще, может и не стоит покидать мероприятие по-английски, незаметно для окружающих, но и горлопанить песни до утра тоже лишнее. Собственно, соблюдение этого нехитрого этикета сегодня, как и в прежние годы, позволит вам не замедлить свой карьерный рост. Приятно, что в наше время корпоративы в основном перемес­тились из офисов и кабинетов в точки общественного питания. Так культурнее получается. И обстановка обязывает, и ощущение праздника обостряется вдали от основного производства. Если руководство еще и расщедрилось на Деда Мороза со Снегурочкой, то ощущения получаются совершенно новогодние.

Я абсолютно не ханжа, но все равно обидно, что часто главной целью праздничного корпоративного застолья становится употребление горячительных напитков сверх всяких разумных пределов. Что называется до беспамятства. Иногда в прямом смысле слов. Все же новогодние тосты положено произносить под звон бокалов с шампанским. Как-то не предполагается, что этот игристый напиток пьют литрами. Конечно, и им можно набраться до непотребного состояния, но не стоит переводить благородный продукт таким скучным образом.

И действительно жаль, но время начала корпоративных мероприятий многочисленных фирм четко отслеживается дежурными травмпунктов в больницах: с приходом сезона новогодних чествований количество обращений заметно возрастает. Получают травмы как на самих вечеринках, так и по дороге домой. И не всегда это синяк под глазом от пробки от бутылки шампанского. Сказывается состояние расслабленнос­ти и общего «наркоза». Поздно уже давать советы по этому поводу, но если кому-то еще предстоит подобное, то лучше всего возвратиться домой на такси даже если вам кажется, что вы были достаточно сдержанны.

Главное — знать меру и не терять голову.