Образование

Утром – мама, вечером – школьница

Бытует мнение, что за парты вечерних школ садятся двоечники, не потянувшие науку в обычной, трудные подростки да недоучившиеся в свое время работяги. Так ли это?

Вечер утра мудренее

За ответом отправилась в столичную СШ № 202. Школы, работающие в две смены, — обычное явление. Двести вторая тоже двухсменная. Только утром на занятия приходят школьники. А вот другая половина дня для учеников «вечерки». Их в школе 119, это пять классов: десятый, два одиннадцатых и два двенадцатых.

С работы на урок

Первый урок — география. Класс полупустой, заняты всего шесть парт. Хотя по списку в 10 «А» 24 ученика.

— К концу занятия будет больше, — уверяет учитель Лариса Лебедева. — Отсутствующие отнюдь не злостные прогульщики. Многие десятиклассники работают, не каждому удается успеть вовремя.

Действительно, спус­тя некоторое время в кабинет вошли молодой человек и девушка. Извинились, тихонько сели за парту и включились в урок. Опоздавших Лариса Петровна не ругает, главное — сачковать не стали.

За одной партой могут оказаться и 15-летний шалопай, и 30-летний слесарь. В возрастном винегрете свои плюсы. В первую очередь дисциплина. Трудные подростки, которые раньше любили побуянить в классе и сорвать урок, в «вечерке» ведут себя гораздо спокойнее. Знают, что взрослые одноклассники могут быстро осадить.

— Лет пятнадцать назад проб­лемными были школьники-рабочие: и пьяными на уроки приходили, и на перемене могли «раскатить» бутылочку или устроить разборки в коридоре. Приходилось даже вызывать милицию, чтобы успокоить дебоширов, — вспоминает директор школы Михаил Букатич. — Сегодня такие случаи большая редкость. Проблемы возникают разве что с юными учениками из неблагополучных семей. А те, кто постарше, возвращаются в стены школы осознанно, понимают, что им нужны знания.

Три учебных дня

Учебный процесс в вечернем классе почти ничем не отличается от обычной первой смены: те же тетрадки, дневник, домашняя работа и даже одежда. Конечно, специальная униформа для «вечерки» не предусмотрена, но в спортивном костюме, потертых джинсах и футболках никто на уроки не приходит.

Главная особенность «вечерки», пожалуй, в том, что учебных дней в неделю всего три — с понедельника по среду. Четверг — время консультаций. Если кто-то пропус­тил занятия по болезни или плохо написал диктант, контрольную, не сдал тему по истории, все можно восполнить в этот день.

— Факультативный четверг — палочка-выручалочка не только для учеников, но и для учителей, — делится Наталья Токаревская, преподаватель математики. Она работает с «вечерними» учениками 33 года и хорошо знает, насколько разный уровень подготовки у новичков:

— Чтобы подтянуть отстающих и вывести знания всех на один уровень, педагоги стараются работать с каждым индивидуально. Но урочных часов не всегда достаточно. Приходит на помощь четверг.

У такого графика есть и минус. Вечерники учатся на один год дольше, чем другие школьники.

Сам себе хозяин

У каждого свои причины для перехода на вечернее обучение. Кому-то не давалась учеба в обычной школе, кто-то вылетел за прогулы, но спустя какое-то время решил взяться за ум. У некоторых возникают сложные семейные ситуации, порой нет возможности продолжить учебу из-за материальных проблем.

Сергею Невзорову 21 год, работает водителем. В старших классах в свое время не доучился. Нужно было помогать маме и бабушке. Сергей видел, как им тяжело поднимать единственного мужчину в семье, и стыдился «сидеть на шее», получая образование. Но парень был уверен: в школу обязательно вернется! Что и сделал. В дальнейшем Сергей собирается получить высшее образование и стать программис­том.

Двадцатидвухлетний Андрей Елисеев из благополучной семьи. Хорошо окончил 9 классов. Да вот рано захотелось самостоятель­ности.

— Друзья ездили в Россию, привозили большие деньги, — вспоминает Анд­рей. — Перспектива зарабатывать на жизнь самостоятельно, да еще и весьма прилично, вскружила голову. Решил попытать счастья вместе с ними.

Родители, конечно, отговаривали. Однако Андрей поступил по-своему:

— Сейчас работаю строителем, зарабатываю неплохо. Но без аттестата предел в карьерном росте наступает быстро. А я хочу поступить в БНТУ, получить специальность инженера-строителя.

О том, что в юности оставил учебу, парень немного жалеет и признает: нужно было поступить иначе. Чувствуется длительный перерыв в образовании — сейчас учеба дается сложнее. И все же лучше поздно, чем никогда. Впереди у Андрея централизованное тестирование, к нему он готовится очень серьезно.

Иногда в «вечерке» доучиваются и трудные подростки, у которых были проблемы с законом.

Если ребята идут в вечернюю школу после того, как решили быть самостоятельными, то причина перехода из обычной школы у девушек — чаще всего рождение малыша. Настя Витко умело совмещает учебу и домашние заботы. Но вряд ли бы это было возможно без помощи и поддержки семьи. Когда мама в школе, за четырехмесячной доченькой присматривает свекровь. Устные домашние задания Настя обычно выполняет на прогулке с ребенком: пока девчушка спит в коляс­ке, мама-ученица старательно штудирует конспекты и учебники.