Спорт

В десятку!

Кому и за что достался титул «Лучший атлет столицы — 2010»

Только победители

Конкурс «Лучший атлет столицы» проводится в четвертый раз. И до нынешнего года его победители всегда были пронумерованы — от первого до десятого. Поэтому мы помним, что в 2007-м победила двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира в гребле на одиночке Екатерина Карстен, в 2008-м и 2009-м — обладатель всех титулов и наград в гребле на байдарке Вадим Махнев. В 2010 году жюри решило отказаться от нумерации.

— В нашей десятке лучших атлетов года в столице все победители, — говорит исполнительный директор Представительства Национального олимпийского комитета в Минске олимпийский чемпион Леонид Тараненко.

Удар, еще удар!

Так выпало волею судьбы и алфавита, что во главе десятки находится Виктория Азаренко. И кто скажет, что незаслуженно? Ведь минская теннисистка закончила сезон-2010 на десятом месте в мире. Победила на двух турнирах серии WTA в одиночном разряде и на одном в паре, играла на итоговом турнире в столице арабского эмирата Катар — городе Дохе. А какое классное шоу Виктория подарила Минску, пригласив на благотворительный матч лучшую ракетку планеты Каролин Возняцки! Пусть Викторию и критикуют за слишком большое количество шумовых эффектов при подаче и отражении мячей, но зато какой силы удар!

Екатерина Великая

Карстен недаром так называют. За 23 года занятий академической греблей она завоевала два «золота», «серебро» и «бронзу» Олимпийских игр, шесть золотых медалей чемпионатов мира. Кстати, Карстен единственная в нашей стране награждена Орденом Отечества всех трех степеней. Это высший орден Республики Беларусь! Но легенда мирового спорта и теперь не дает спуску конкуренткам. В 2010 году она победила на чемпионате Европы и финишировала второй на мировом первенстве.

Бежать и стрелять

Если бы жюри конкурса не изменило принципы определения победителей, то первой — стопроцентно! — назвали бы биатлонистку Дарью Домрачеву. Бронзовая олимпийская медаль Ванкувера тому гарантия. Ни у кого из спортсменов-минчан, кроме нее, наград этой Олимпиады нет. Даша с успехом вошла и в нынешнюю зиму, уже трижды поднявшись на пьедесталы почета этапов Кубка мира. За ней мало кто в мире может угнаться, да и стреляет Домрачева все точнее.

Грация

Юная Мелитина Станюта в нынешнем году сделала то, что до сих пор не удавалось в художественной гимнастике представительницам Беларуси. На чемпионате мира она завоевала «бронзу» в личном многоборье! Раньше медалей на подобных турнирах у белорусок не было. А кроме того, Мелитина добыла целую россыпь наград различного достоинства на этапах Кубка мира и турнирах Гран-при.

Золотая рыбка

В нынешнем году Александ­ра Герасименя выиграла «золото» и «серебро» на чемпио­нате Европы в Будапеште, установила несколько рекордов турнира. Такого успешного выступления у 24-летней пловчихи из Минска еще не было. Теперь мы все с оптимизмом смотрим в 2012 год. А что, олимпийские перспективы белорусской золотой рыбки совсем не туманны…

В яблочко

Виктория Чайка первой из столичных спортсменов завоевала путевку на Олимпиаду в Лондон. И теперь мечтает добыть там «золото»! Почему нет, если на чемпионате мира в нынешнем году она показала третий результат?

Ядреные легкоатлеты

Андрея и Наталью Михневич и Надежду Остапчук мы представим вместе. Все они занимаются одним делом — толканием ядра. А Андрей с Натальей к тому же супруги. Они самые успешные белорусские легкоатлеты 2010 года. Андрей Михневич и Надежда Остапчук на главном старте сезона — чемпионате Европы в Барселоне — добыли «золото», Наталья Михневич — «серебро». Кроме того, Остапчук стала чемпионкой мира в залах. Там же в Дохе Наталья Михневич добыла «бронзу», а Андрей — «серебро».

Попробуй догони

В количестве своих титулов Вадим Махнев вполне может ошибиться. Что, к слову, и случалось. Олимпийский чемпион и двукратный призер Олимпиад и в 2010-м добыл «золото» мирового и европейского чемпионатов. Его тандем с мозырянином Романом Петрушенко — настоящая фабрика побед.