Городское хозяйство День за днем

Заснеженный хутор в центре

В первые дни наступившего года столичные ЖЭС по-разному отнеслись к своим обязанностям по уборке дворов от снега. Об этом свидетельствуют результаты объезда, проведенного специалистами санслужбы города

В ходе рейда сотрудники Минского городского центра гигиены и эпидемио­логии посетили дворовые территории ряда жилищных служб в разных районах столицы.

— Все ЖЭС располагают примерно одинаковыми возможностями, — отметил главный санитарный врач города Федор Германович. — Поэтому результаты должны бы быть схожими. Однако проверка показала обратное.

В частности, в Центральном районе на территории ЖЭС-20 из снегоуборочной техники в уборке задействовали всего один трактор. Проверяющие не встретили ни мастера, ни директора жилищной службы. Снег повсюду. Более того, во дворе дома № 18 на бульваре Шевченко большая свалка мусора, которая, по оценке санслужбы, накап­ливалась не один день. А вот в ЖЭС-27 значительная часть территории убрана, руководил работой мастер, на уборку вышел почти весь состав службы.

По выражению Федора Германовича, заснеженный хутор напоминала территория, закрепленная за ЖЭС-57 во Фрунзенском районе. Пешеходные дорожки, внутридворовые проезды и подъезды засыпаны снегом.

— Судя по всему уборка не проводилась и 1 января, — заметил главный санитарный врач. — Директор отсутствовал, руководил рабочими по комплексной уборке мастер. Он сказал, что люди работают по другим адресам. Это оказалось неправдой.

В то же время руководитель ЖЭС-43 лично орудовал лопатой. А свой поступок объяснил тем, что шесть дворников находятся на больничном, а еще пять… продолжают праздновать.

Об организации работы ЖЭС-16 участники рейда могли судить по территории, прилегающей к зданию службы, — мусор, снег, неубранные пешеходные дорожки. Директора не было. Работники посетовали, что ЖРЭО-1 Фрунзенского райо­на выделяет технику на короткое время, за которое нельзя все убрать.

Не существовала такая проб­лема для ЖЭС № 40 и 21 в Заводском районе: во дворах было в достатке и техники, и рабочих. Также положительную оценку столичной санслужбы заслужили ЖЭС-5 в Советском и ЖЭС-46 в Партизанском районах.