День с «Курьером» Спорт

От турнира к чемпионату мира

Вчера в столице стартовал традиционный Рождественский хоккейный турнир любительских команд на приз Президента Беларуси

Команды-участницы стали прибывать в Минск в понедельник. Гости разместились в гостиницах «Юбилейная», «Беларусь», «Кроун Плаза», провели первые тренировки. А во вторник во Дворце спорта и Ледовом дворце уже прошли матчи стартового тура. Красочной и яркой получилась церемония торжественного открытия соревнований. Да и игра всех без исключения команд вызвала самые положительные эмоции на трибунах столичных арен, которые, как всегда, были заполнены до отказа.

В этом году турнир, снискавший славу чемпионата мира среди любителей, проходит в Минске в седьмой раз. Председатель Федерации хоккея Республики Беларусь Евгений Ворсин считает, что пора уже придать этим соревнованиям официальный статус.

— Мы полагаем необходимым обратиться с таким предложением в Международную федерацию хоккея, — говорит Евгений Николаевич. — В свое время ветеранские команды уже разыг­рывали первенство мира. И я не вижу особых препятствий в получении нашим турниром такого статуса. Нужно будет только определиться по спортивным принципам формирования числа участников.

Евгений Ворсин сообщил, что белорусская федерация хоккея планирует внести это предложение на рассмотрение ближайшего полугодового конгресса IIHF.