Армия моя

Хочу в спецназ!

Такое пожелание юноши чаще  всего высказывают работникам военкоматов

— Призывная кампания в полном разгаре. Уже с 18 января начнем отправлять ребят в армию, — сообщил начальник отдела призыва на военную службу Центрального районного военного комиссариата подполковник Олег Старовыборный. — Отбираем призывников наиболее подготовленных. Оцениваем не только состояние здоровья будущих солдат, но и их морально-деловые качества. Медицинское освидетельствование организовано на базе 4-й городской поликлиники на проспекте Победителей, 93, где создана медкомиссия. А вот заседания призывной комиссии проходят в здании райвоенкомата на улице Освобождения, 8. Здесь будущему солдату говорят, в какую воинскую часть его направят служить. Многие хотят в спецназ. Приходится объяснять: одного желания  недостаточно, нужно иметь хорошее здоровье и соответствующую физподготовку. Хорошо, если парень на гражданке освоил смежную с военной специальность. К примеру, окончил Высший государственный колледж связи. Значит, его можно смело направлять, допустим, в 86-ю бригаду связи в Колодищах.

С началом призывной кампании в военном комиссариате открылась горячая линия. Немало звонков поступает от родителей призывников, нередко на прием за консультацией вместе с мужьями приходят жены будущих воинов. Ведь ситуации в жизни бывают разные. Предположим, в молодой семье ждут ребенка, как быть, если кормильца призовут в армию? Немало обращений по поводу возврата кредита в банке, взятого на строительство жилья. В этом случае государство гарантирует отсрочку выплат до возвращения кредитополучателя с воинской службы.

— Ряд вопросов, которые нам адресуют, касается изменений в Законе Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», — продолжает Олег Старовыборный. — Речь идет об отмене с 15 августа 2010 года отсрочки от призыва учащимся средних специальных учреждений образования и студентам вузов, которые обучаются заочно. Мы объясняем, что такую отсрочку теряют лишь заочники, поступившие летом прошлого года, а дата их зачисления в приказах указана после 15 августа. Например, «зачислить с 1 сентября 2010 года». Таким студентам разъясняем, что в случае призыва на срочную службу и после увольнения в запас им гарантируется продолжение обучения в этом же учреждении образования на прежних условиях. Не стоит волноваться тем заочникам, дата зачисления которых в приказах значится до 15 августа 2010 года — отсрочка им обеспечена на весь период обучения.