Примите совет

От семи недуг

Оно, конечно, весьма сердито. Аромат еще тот! Но оставим предрассудки снобам, речь о здоровье

От зимних недугов наши предки успешно предохранялись без дорогостоящих лекарств. Самыми распространенными, доступными и очень эффективными средствами от простуды и инфекций были хрен, редька, лук и чеснок.

Хрена им, инфекциям!

Корень этот богат витамином С, а еще содержит летучие фитонциды и смесь эфирно-горчичных масел, которые придают острый вкус и убивают многие виды бактерий и вирусов. В народной медицине хрен испокон веков использовали как противопростудное средство. Мгновенный эффект, когда аж до слез пробило заложенный нос и горло, известен каждому, кто пробовал этот продукт. Употребление его также способствует отхаркиванию при кашле. Водный настой сердитого корня — прекрасное средство для полоскания горла при ангине.

Поэтому на всей территории Беларуси и в других местностях, отличающихся сырым климатом и суровой зимой (например в Петербурге), хрен как приправа в старину был на столе у каждого. И в наше время в продаже огромный выбор по самым доступным ценам. Все же стоит остерегаться употреблять хрен в неумеренных количествах. Только как лекарство и приправу!

Хуже горькой редьки

Редьку использовали в лечебных целях испокон веков. Все ее сорта богаты витамином С, а также эфирными маслами, оказывающими антисептическое действие. Фельдмаршал Суворов свою невосприимчивость к простуде в самых тяжелых походных условиях объяснял тем, что три раза в день ел тертую редьку. Наружно ее в старой русской армии использовали как сильное антисептическое средство при гнойных ранах.

На праздничный стол корнеплод этот редко попадает из-за специфического запаха изо рта, который обязательно появится после еды. Но тертая редька, даже черная горькая, перемешанная с медом, такого аромата не оставляет. Это традиционное народное средство профилактики гриппа.

Салатные азиатские сорта (зеленая и сладкая) и дальневосточные разновидности (японский дайкон) отличаются нежным вкусом и большей сочностью — в них меньше горчичного масла. После еды от гурмана не разит, а лекарственный эффект ничуть не слабее.

В наше время горькую редьку многие применяют при кашле. Достаточно нарезать ее очень тонкими ломтиками и посыпать сахаром. По­явившийся сладкий сок принимают по столовой ложке каждый час. Или же натирают редьку на терке и отжимают сок через марлю. Смешивают по вкусу с жидким медом (можно растопить его на водяной бане) и пьют по 2 столовые ложки перед едой и вечером перед сном.

Стоит учитывать, что употребление любых сортов редьки противопоказано людям с заболеваниями сердца и печени. А обладателям язвы, гастрита или просто нежного и чувствительного желудка лучше не связываться с черной редькой.

Лук от семи недуг

Он содержит очень эффективное бактерицидное вещество аллицин, поэтому луковую кашицу издавна использовали для дезинфекции язв и порезов. Сок лука с медом в старину употребляли при кашле, насморке, начинающейся простуде — каждые 2-3 часа по столовой ложке.

Чтобы остаться на ногах во время эпидемии гриппа, нужен лук. Натираете на терке, полученную массу выкладываете на два слоя марли. Такой компресс наложите на 10 минут на нижнюю часть носа, предварительно смазанную растительным маслом во избежание раздражения. Троекратное повторение процедуры в течение суток помогает избежать коварного вируса.

Если поднялась температура, луковый сок нужно смешать со свежевыжатым яблочным (1 луковица, 1 яблоко), добавить 1 столовую ложку меда и хорошо размешать. Эту дозу выпить за 3 приема в течение дня. Температура начнет спадать.

Чеснок впрок

Содержит белки, витамин С, минеральные соли, эфирное масло и фитонциды, обусловливающие антибактериальное действие. С древности его широко использовали в народной медицине для борьбы с различными болезнями, прежде всего инфекционными. На его основе создан ряд лекарственных препаратов для укрепления иммунной системы. Но самое главное, чеснок содержит изомер аллицина, который сильней по действию, чем аллицин лука. Опыт мировых войн показал профилактическую эффективность чеснока против инфекционных болезней и авитаминозов.

В период вспышек гриппа и простудных заболеваний достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий (как и при употреблении репчатого лука).

Для целенаправленной и долговременной обороны от гриппа эффективен следующий рецепт. Натереть 2 лимона, измельчить 2 головки чеснока. Полученную кашицу залить литром кипяченой воды. Выдержать 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Настой процедить, поставить в холодильник. Принимать по столовой ложке натощак. Такую профилактику можно продолжать до поздней весны.

Мята с чесноком и лимоном могут остановить развитие простуды. При первых признаках недомогания рекомендуется приготовить настой: 1 столовую ложку мяты перечной залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 минут на медленном огне, процедить, растворить 1 чайную ложку меда. Маленький зубчик чеснока раздавить и положить в чашку, отжать туда 1/4 часть небольшого лимона, влить мятный настой с медом и все тщательно перемешать. Перед тем как лечь в постель, выпить это средство в теплом виде.

К потреблению чеснока следует приучить и детей. Чтобы малыши не кривились от жгучего вкуса, нужно зубчик мелко истолочь и положить на бутерброд с маслом. Можно измельченный чеснок настоять на молоке: 2-3 дольки на полстакана. Такой настой можно давать по каплям даже детям до года. Чеснок вешать в изголовье кроватки ребенка в спальне, а днем надевать на шею малышу бусы из чесночных зубков, чтобы завеса фитонцидов отсекала болезнетворные вирусы и бактерии от органов дыхания.

Знай меру

Ежедневное употребление лука, чеснока, хрена и редьки позволит вам повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям. А заодно избежать лишних затрат на медикаменты. Что касается резкого запаха изо рта, то средства борьбы с ним известны.

Стоит предупредить, что чеснок, лук, хрен и редька хоть и содержат мощные противовирусные вещества, но сильно раздражают слизистую рта. Поэтому сдабривать этими специями лучше лишь легкие овощные блюда. Тем более что в период вспышек ОРВИ и гриппа питание должно быть преимущественно диетическим, постным, без обилия жирного, мучного, сладкого. 

Если вы вообще плохо реагируете на острые приправы, добавьте немного сока лука, чеснока, хрена или редьки в мед. Это смягчит раздражающий эффект, а лечебное действие только усилит.

Подготовил Юрий ГУЗИК,  заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья