Социум

А я пойму все по рукам

В столице появился уникальный канал для людей с нарушением слуха, где с экрана преподают уроки жестового языка и показывают мультики с субтитрами.

Пока он работает только в тестовом режиме, но к концу месяца, уверяют организаторы проекта, заявит о себе в полную силу. Пока же каждый день в 20.30 слабослышащие малыши замирают у телевизоров. В это время на новом телеканале «Жест» начинается вечерняя сказка «Нарисованные сны», которая непременно заканчивается мультиками. Смысл диалогов героев передают бегущие внизу экрана субтитры.

Среди пилотных программ телеканала и «Уроки жестового языка». Занятия проводят дикторы-сурдопереводчики.

— Это только начало, — объясняет руководитель проекта председатель правления местного фонда выявления и поддержки талантов третьего тысячелетия Иван Белодубенко. — Планируем подготовить и другие оригинальные передачи, которые будут интересны всем — не только людям с нарушениями слуха. Ведь по направленности «Жест» семейный, домашний телеканал. Передачи записываем в небольшой студии, принадлежащей нашему фонду. В штате меньше десяти человек. Но все они большие энтузиасты.

В прошлом году УП «Минские телевизионные информационные сети» уже проводило тестовую трансляцию телеканала. Программы выходили небольшими блоками и были востребованы зрителями:

— После выхода в эфир я получил за 4 дня более 70 SMS с отзывами. Запомнил самый интересный: «Я не глухой, но вы классно придумали. Теперь могу смотреть сериал, когда мои домашние спят».

По словам заместителя председателя центрального правления Белорусского общества глухих Анатолия Никитина, появления «Жеста» ждали давно, ведь он открывает для людей с проблемами слуха новые возможности. Сейчас руководство канала ведет переговоры с потенциальными инвесторами о производстве новых программ.

— Мы уже заключили договоры с дилерами на поставку фильмов и сериалов из Германии, Японии, Франции, Великобритании, Турции и других стран. Сверхкрутых лент не будет, на это не хватает денег, — признался руководитель проекта. — Мы существуем только за счет средств фонда и пожертвований. Да и не вписываются зубодробительные блокбастеры в наш формат. Канал закупает исключительно добрые и увлекательные сериалы.

Читайте также:  Особенные метры

Сейчас идет заключительный этап тестирования. С 24 января вещание станет полноформатным — с 8 утра до полуночи. Причем сетка создается таким образом, чтобы передачи и фильмы шли и в повторе. Телепрограмма будет заранее публиковаться в столичных газетах.

«Жест» — уникальный телевизионный продукт. Подобных специализированных каналов в мире единицы.