Сам себе строитель

Без чего лучше обойтись

Прежде чем окончательно перейти к прозе строительства, помечтаем еще раз, пока новогоднее настроение еще не испарилось

(Продолжение. Начало цикла в № 71-72 за 21 апреля 2010 года.)

Бассейн во дворе, как кадр из фильма про роскошную жизнь или страничка из журнала про миллионеров. Солнце, шезлонги вокруг, рядом столик с прохладными напитками. И прямо во всем этом богатстве — вы с женой и детьми. Да-да, и собака у ног, породистая такая. Прекрасно, роскошно, гламурно! Однако присмотритесь повнимательнее к этим видам. Вам не кажется, что на заднем плане не можжевельник и туя, как у вас во дворе, а пальма и кактус? Вокруг какое-то неестественное для наших широт буйство зелени. В основном эти проявления благополучия расположены где-то далеко на юге. Там бассейны действительно радуют обитателей прекрасных вилл. И даже если зимой очень похолодает, до плюс двадцати пяти градусов по Цельсию, можно несколько дней и не поплавать. Однако большинство читающих эти строчки живут немного севернее зоны произрастания финиковых пальм. У нас с вами главная проблема — температурный режим в наших широтах.

А во что превратится ваш бассейн зимой? Просто в яму, запорошенную снегом, с отвалившейся по краям плиткой из-за морозов и оттепелей, постоянно сменяющих друг друга. Осенью сюда намело листьев и всякого мусора, весной еще долго на дне лежит грязный лед. Летом картина тоже не всегда напоминает обложку глянцевого журнала. Даже если вы очень сильно постарались и немало средств вложили в обустройство бассейна, то тела плавающих людей все равно имеют характерный для купания в проруби оттенок. По-настоящему теплых дней даже летом бывает не очень много, и по ночам все равно прохладно.

Бум водных аттракционов под открытым небом в наших широтах уже прошел. Все, кто сделал эту ошибку, давно ее исправили, как могли. Конструкция бассейна не так проста, как кажется на первый взгляд. Речь идет об огромной массе воды в ограниченном пространстве. Она стремится выломать борта бассейна. В результате через образовавшиеся мелкие трещины вода начинает уходить. Особенно это заметно в больших сооружениях с бортами, приподнятыми над уровнем земли. Наиболее упорные хозяева укладывают десятки килограммов герметиков в надежде спасти ситуацию, но все безрезультатно.

Самое ужасное случается, когда вода все-таки выламывает борт большого бассейна. Известен случай, когда хозяин сооружения длиною в двадцать метров просто смыл соседний участок со всеми цветами и кустами всего за несколько секунд. Во время первого испытательного заполнения бассейна водой борт не выдержал нагрузки и разломался на глазах у всех. По расчетам, на участок, расположенный по соседству, но ниже уровнем, мгновенно вылилось порядка ста кубических метров воды! Волна превратила его практически в пустыню, снесла проем забора и подтопила цокольный этаж дома. Хорошо, что владелец бассейна был человеком состоятельным и правильным. Правда, после исправления своих ошибок он уже, к сожалению, не такой богатенький. Дороговато получилось поплавать. Собственно, и заплыва не было. Местное цунами и беготня по грязи под крики и причитания несчастных соседей уничтожила надежды на красивую жизнь и создала кучу проблем.

Самую большую опасность бассейн представляет для детей. В любую погоду их к воде тянет как магнитом и, к сожалению, случиться может всякое. Спокойствия вам не видать. 

Тем более что есть и другие решения. Это переносные временные конструкции самых различных размеров. Надувные и нет, пластиковые, пленочные — разные. Достаточно определить солнечное место, где будет установлен бассейн, и подготовить ровную площадку с твердым гладким покрытием, которое не будет травмировать дно. Пока у вас маленькие дети или внуки, покупаете небольшой надувной бассейн и наливаете воду только в теплые дни. Воды немного, и она быстро прогревается на солнце. Если ребенок приболел,  он все равно будет крутиться у бассейна даже под ваши окрики. Слейте воду на несколько дней, и проблема снята. Емкость небольшая, и новая порция воды согреется на солнце моментально. Через пару лет купите бассейн больше и обстоятельней. Устанавливайте его в разгар летнего сезона и получайте удовольствие от жизни. На зиму после мойки и просушки конструкция просто складывается в гараж. Качественные изделия, как показывает практика, не выходят из строя лет по десять, а говорят, что и дольше.

(Продолжение следует.)