Советский район

Сильные и мобильные

Универсальную технику, способную заменить несколько механизмов сразу, выпускает минский завод «Ударник» ОАО «Амкодор» 

— Продукция оснащена адаптерами для сменного оборудования, что очень удобно, в частности, для коммунального хозяйства. Потому в столице на нее повышенный спрос, — рассказывает заместитель маркетинг-директора ОАО «Амкодор» Виктор Приемка. — В прошлом году город закупил у нас 110 машин, нынче за 11 месяцев — уже более сотни. Все они мобильны, компактны и многофункциональны. Например, с универсальным погрузчиком можно использовать до трех десятков навесных устройств для планировки земли, подъема и перемещения грузов, очистки территории и дорог. Снегоуборочную машину мы даже прозвали «золотые ручки». Когда город заваливает снегом, она заменяет несколько десятков дворников с лопатами. «Золотые ручки» востребованы и у нас, и в странах СНГ.

Закупает такую технику и КУП «Ремавтодор Советского района».

— Мой богатырь может действовать в любых условиях и выполнять самые разные операции, — нахваливает спецтехнику машинист этого предприятия Виктор Сытик, работающий на погрузчике. — А управлять им… Судите сами.

Машинист показывает рычаги, с помощью которых меняются навесы. Под его бдительным оком перевожу рычаг в нужное положение, и на агрегат тут же навешивается ковш! Виктор Сытик легко погружает его в песок, зачерпывает, поднимает и опускает вниз. Потом одним движением руки меняет ковш на большие вилы, которыми подхватывает груз и перевозит на другую площадку. А затем, ловко развернувшись на месте и помахав из кабины рукой, уезжает в район улиц Подольской — Кольцова, где ему предстоит работать.

— Мы обслуживаем улично-дорожную сеть, ливневую канализацию, занимаемся текущим ремонтом и содержанием дорог летом и зимой, — говорит директор КУП «Ремавтодор Советского района» Николай Черник. — В нашем парке 14 амкодоровских машин, в том числе две снегоуборочные. Зимой без них мы пропали бы. Вся эта техника надежна. А по стоимости не сравнить с импортной. Для нас это большая экономия.