Территория закона

Идет охота на лося

Желание разнообразить обеденный стол дичью приводит браконьеров на скамью подсудимых

О нескольких свежих криминальных похождениях человека с ружьем рассказал заместитель начальника управления оперативного реагирования Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Виталий Гриневич. В канун Нового года вблизи турбазы «Высокий берег», что в Столбцовском районе, инспекторы природоохраны обнаружили тушу подстреленной лосихи (в дальнейшем выяснилось, что самка была на сносях). Следы на снегу вывели инспекторов к «Ауди­80» с минскими номерами, брошенному сбежавшими браконьерами. Началось преследование. Хозяин автомобиля, видимо, и сам носился по лесу не хуже лося, уведя погоню за три километра к ближайшей деревне. Там на остановке он попытался выдать себя за пассажира, ожидающего автобус, но был задержан. Поскольку ущерб, нанесенный природе, составил 6 миллионов 650 тысяч рублей, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Еще одного лося лишился заказник «Налибокский». Поначалу инспекторы обнаружили место разделки убитого животного, а немного погодя попались и охотники. Добытую тушу они успели спрятать, но от улик не избавились. В багажнике их авто кроме незарегистрированного ружья находились топор и разделочные ножи со следами крови и остатками лосиной шерсти. Ведется следствие.

Сафари на копытных устроила бригада охотников в Жлобинском районе. Лося добыли по всем правилам, за исключением одного: действие разового разрешения закончилось две недели назад. Сейчас вместо свеженины браконьерам, возможно, придется попробовать тюремную баланду. Местный РОВД возбудил уголовное дело по части 2 статьи 282 УК РБ (незаконная охота, повлекшая причинение ущерба в крупном размере).