За здоровый образ жизни

Девушка с гирей

Пятнадцатилетняя минчанка Виктория Гацкая могла стать героиней нашей рубрики два года назад

Эту удивительную девочку впервые увидел на одном из городских праздников. Тогда она, как теннисным мячиком, жонглировала 8-килограммовой гирей. Снаряд делал в воздухе обороты и кульбиты и неизменно возвращался в руки хозяйки. Стоявшая рядом молодежь удивленно качала головой: «Во дает!» Взрослые, восторгаясь способностями, пытались выведать возраст чудо-чада. Когда узнавали, что всего 13, глаза становились по пять копеек.

Настойчивый характер

— Когда мне было лет 10-11, предложили выступить на районных соревнованиях по лыжным гонкам, — вспоминает Виктория. — Я умела кататься, но к гонщикам вряд ли могу себя причислить. Тем не менее наша команда заняла третье место, а меня пригласили отстаивать честь Московского района на городских состязаниях. Лыжи подбирал будущий тренер по гире Александр Тимченко, который предложил прийти в клуб «Асілак». Там впечатлилась, как девушки ловко, не хуже парней, справляются с железками. Все началось с простой физической подготовки, освоения азов техники, работы с деревянным муляжом. А уж потом взялась за настоящую гирю. Правда, папа на первых порах не очень одобрял занятия. Но походы в секцию не запрещал.

Все давалось непросто. Некоторые движения приходилось разучивать подолгу: непослушный снаряд то и дело выскальзывал из рук.

— Конечно, бывает и сейчас во время выступления гири падают, — констатирует Вика. — Стараюсь не подавать вида, что расстроилась. Когда выступаю на городских праздниках, люди удивляются моим навыкам. Кроме жонглирования увлекаюсь гиревым двоеборьем — осваиваю толчок и рывок.

Универсальный солдат

Вот уже два года Вика выступает за команду гимназии № 10 в школьной баскетбольной лиге. Тренеры отмечают хорошее ведение мяча и точные броски. Кроме баскетбола девушка увлекается волейболом, футболом, лыжами, настольным теннисом, биатлоном, регулярно ходит в бассейн. Успехи в плавании тоже весомы: у Виктории третий взрослый разряд. А еще уже семь лет играет на аккордеоне в гимназическом ансамбле «Акварель», который на конкурсах не единожды занимал призовые места.

С учебой она также в ладах: средний балл Виктории Гацкой — 9,07. Преподаватели с пониманием относятся к ее занятости, идут навстречу, помогая гимназистке дополнительно.