День за днем

Зона риска

Ситуация с производственным травматизмом в столице остается напряженной

Если в 2009 году на производстве погибли 30 минчан, то в истекшем — 33. Тяжелые травмы получили 192 и 194 работника соответственно.

– Закон об охране труда на некоторых предприятиях игнорируется! Большая часть всех несчастных случаев на производстве, 80 процентов, происходит по вине нанимателя, — заявил начальник Минского городского управления департамента государственной инспекции труда Сергей Ткачев.

Конечно, можно пенять на Мингоруправление департамента госинспекции труда и вопрошать: «А куда, собственно, смотрят ваши проверяющие?» Однако…

— Мы оказались в очень сложной ситуации, работать приходится в непростых условиях, — признается Сергей Ткачев.

Почему? Первоначально деятельность надзорных органов была регламентирована Указом № 689, затем вступил в силу Указ № 510, который усовершенствовал работу контролирующих структур, а в начале 2011­го белорусы активно обсуждают положения Директивы № 4.

— Во всех документах есть требования сократить надзорную деятельность, — говорит Сергей Михайлович. — Как только наниматель узнает, что не попадает в план ближайших проверок, расслабляется. Хотя закон об охране труда никто не отменял.

Настоящий рай и потенциальное поле беззакония царит в организациях, с момента государственной регистрации которых не прошло двух лет. Указом № 510 запрещена проверка новичков. Не будем всех причесывать под одну гребенку, но, к сожалению, статистика прошлого года такова: десять недавно созданных предприятий отличились несчастными случаями с тяжелым исходом и одним смертельным.

— Проверки, запланированные на начало года, пришлось при­остановить, но мы по­прежнему будем делать все для того, чтобы труд людей был защищен. Каждая человеческая жизнь бесценна, — констатировал Сергей Ткачев.

В словах руководителя столичного управления департамента госинспекции труда, безусловно, есть смысл. Только вдумайтесь в плачевные цифры минувшего года: по результатам 935 проверок выявлено более 7 тысяч нарушений; 552 человека отстранены от выполнения работ; 334 нанимателя и 358 должностных лиц привлечены к административной ответственности.