День с «Курьером»

Не орешком единым

— Посмотрите! Они же как ручные, — показывает снимки, сделанные в парке имени Горького, фотокорреспондент Светлана Макаревич. Белки клянчат орехи у прохожих. Чуть ли не садятся на ладони тех, кто угощает. То ли доверчивые такие, то ли совсем обнаглели рыжехвостые?

— Городские белки живут в парках и скверах, где постоянно бывают люди. Поэтому эти дикие пушные зверьки нас не боятся. А убедившись, что человек их и подкормить может, легко идут на контакт, — поясняет заведующий кафедрой общей экологии Белгосуниверситета Василий Гричик. 

— Если в городе белкам комфортнее живется, может быть, со временем все они переедут?

— Такое вряд ли произойдет. У животных есть внутренний механизм регуляции плотности населения. Они защищают границы своей территории и без причин не меняют мест обитания. Обычно раз в четыре года случаются периоды, когда в лесу белкам не хватает пропитания. Вот тогда они и начинают мигрировать.

Многие считают, что белки — самые дружелюбные зверьки. Едят исключительно орехи, грибы, семена шишек. А вот и нет. Эти зверьки не всегда ведут себя гуманно: весной хулиганки, случается, разоряют птичьи гнезда, лакомятся яйцами.

— Белки — не убежденные вегетарианки, — шутит Василий Гричик. — Могут и кусочек колбаски съесть.

Снежной морозной зимой, когда даже в городе рыжехвостым не хватает еды, они не брезгуют и птичьим кормом — забираются в кормушки и щелкают семечки.