День информирования

Дорогой созидания

В 2011 году начался очередной пятилетний период развития народного хозяйства Республики Беларусь. Наша задача — сохранить то, что достигнуто в предыдущие годы, и создать условия для дальнейшего роста благосостояния и улучшения условий жизни населения

В наступившем году бюджет Минска прогнозируется в сумме 6,7 триллиона рублей с рос­том по сравнению с предыдущим годом на 20 процентов. Сохранится его высокая социальная направленность. На здравоохранение и образование планируется потратить по 1,6 триллиона рублей, физическую культуру и спорт — 306 миллиардов. Численность занятого населения достигнет 1.096,5-1.108,3 тысячи человек. Уровень безработицы не превысит 0,4-0,6 процента. Среднемесячная заработная плата, стипендии и другие выплаты увеличатся на 35 процентов. Намечено построить 1,2 миллиона квадратных метров жилья.

Развитие экономики будет обеспечено за счет интенсивного роста объемов промышленной продукции, развития инновационных и экспортоориентированных производств с высокой долей добавленной стоимос­ти, улучшения финансового состояния предприятий. Предполагается стимулирование потребительского спроса на отечественные товары с низкой импортоемкостью, активизация платежеспособного спроса на продукцию жилищного строительства.

Для обеспечения сбалансированного развития регионов вводится новый макроэкономический показатель — валовой региональный продукт, темп роста которого по Минску составит 109,5-110,5 процента.

Предполагается увеличение объемов инвестиций в сферу материального производства и на развитие инфраструктуры столицы. Темп роста инвестиций в основной капитал по организациям, подчиненным Мингорисполкому, прогнозируется в размере 117-118 процентов.

Инвестиционной программой города Минска на 2011 год предусмотрено финансирование проектирования и строительства объектов коммунальной собственности за счет средств бюджета города и других источников в объеме 3.237,8 миллиарда рублей.

В первую очередь это объекты социальной сферы, а также строящиеся в рамках мероприятий по проведению в 2014 году в Минске чемпионата мира по хоккею: спортивные сооружения, гостиницы, предприятия торговли и общепита.

В 2011 году будут возведены две общеобразовательные школы и пять детских дошкольных учреждений в новых жилых районах Дружба, Каменная Горка, Масюковщина. Продолжатся строительство и реконструкция учреждений здравоохранения, реконструкция зданий, расположенных в историческом центре — Верхнем городе, сооружение культурно-развлекательного спортивного комплекса в жилом районе Чижовка, музея истории Великой Отечественной войны на проспекте Победителей и других.

Откроются новые троллейбусные и трамвайные линии, начнет работать автовокзал «Центральный», продолжится строительство метрополитена. Появится новый вид транспорта — городская электричка, которая на первом этапе свяжет железнодорожный вокзал и станцию Ждановичи.

Начнется реконструкция гостиниц «Беларусь» и «Октябрьская». Последняя в начале 2012 года откроется как «Президент-отель» категории 5 звезд. К концу 2013 года планируется ввести в эксплуатацию примерно 15 гостиничных комплексов категории от 3 до 5 звезд.

В ближайшие годы активное развитие получит сфера туризма. Главная задача в этой области — формирование привлекательного имиджа Беларуси посредством создания современного эффективного и конкурентоспособного турис­тического комплекса.

В настоящее время сформирован раздел Мингорисполкома в проекте Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы, в который включены 53 проекта. 142 проекта вошли в программный комплекс мероприятий по реализации инновационных проектов организаций Минска на текущую пятилетку.

Сегодня в городе функцио­нируют 30 субъектов инновационной инфраструктуры и поддержки предпринимательства, в их числе бизнес-инкубаторы, академические и профильные технопарки. В горисполкоме активно ведется работа по созданию регионального технопарка Минска.

Новым этапом в социально-экономическом развитии государства можно считать подписание 31 декабря 2010 года Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко Директивы № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Данный нормативный акт направлен на дальнейшую либерализацию экономики и раскрепощение деловой инициативы, развитие и поддержку предпринимательства.