День информирования

Всегда наготове

Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций приобретают все более острый и актуальный характер во всем мире. Планомерная реализация комплекса мероприятий в Минске позволила добиться положительной динамики уменьшения ЧС и последствий от них

В 2010 году в столице случились 614 пожаров, на которых погибли 28 человек, что соответственно на 10,4 и 36,3 процента меньше, чем в предыдущем году. Не было зарегистрировано ни одного случая гибели детей.

В городе проводится работа по оснащению объектов с массовым пребыванием людей сис­темами пожарной сигнализации и оповещения. Устанавливают автономные пожарные извещатели в домовладениях и квартирах. Здания повышенной этажности оборудуют системами противодымной защиты. В течение года установлены более 50 тысяч пожарных извещателей, 871 здание оборудовано 1.658 системами противодымной защиты.

Для снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера осуществляются организационно-практические мероприятия по уменьшению количества сильнодействующих ядовитых веществ на химически опасных объектах города и их переходу на безопасное производство. В прошлом году запас таких веществ снижен более чем на треть.

Внедрены инновационные технологии обнаружения аварий и превышения предельных концентраций опасных веществ в воздухе. Благодаря этому в 2010 году аппаратно-программными комплексами мониторинга окружающей среды зафиксированы 42 аварии, что позволило ликвидировать их на начальном этапе, предотвратить гибель людей и минимизировать причиненный ущерб. 

В целях предупреждения происшествий с розливом ртути завершена замена в учреждениях здравоохранения и образования города всех ртутьсодержащих медицинских приборов на безопасные современные.

В Минске зарегистрированы 700 защитных сооружений гражданской обороны. Также организован учет и систематизация данных о подвальных и других заглубленных сооружениях, приспосабливаемых под укрытия, которых насчитывается более 8 тысяч. Защитные сооружения поддерживаются в постоянной готовности, что позволяет обеспечить стопроцентную укрываемость населения.

Продолжается совершенствование единой дежурно-диспетчерской службы города, которая дает возможность гражданам обращаться за экстренной помощью в любых ситуациях по единому номеру 101.

В результате действий столичных органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям за последние 10 лет спасено материальных ценностей на сумму 39,2 миллиарда рублей.

Таким образом, в Минске создана эффективная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны, что позволяет обеспечить безопасную эксплуатацию объектов, повысить защищенность населения и территории города.