День за днем

Время дела

В Ленинском районе необходимо развивать производственный средний и малый бизнес. Об этом заявил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на расширенном заседании районной администрации

Минувший год для предприятий Ленинского района выдался достаточно напряженным.

Район оказался на высоте по темпам роста экспорта услуг, платных услуг, розничному товарообороту, инвестиций в основной капитал по организациям без ведомственной подчиненности. Однако в силу ряда причин не все прогнозные показатели по социально-экономическому развитию удалось реализовать.

— К предприятиям и организациям, которые не выполнили доведенные задания, должен быть принципиальный подход, — заявил Николай Ладутько. И потребовал, чтобы нынешний год прошел без каких-либо отставаний.

Каковы приоритеты? Внешнеэкономическая деятельность — наращивание экспорта и минимизация импорта. Повышение конкурентоспособности белорусских товаров. В текущем году в Ленинском запланировано выпустить более 75 видов импортозамещающей продукции, сообщил первый заместитель главы администрации района Александр Дорохович. Далее — привлечение инвестиций. Этому будет способствовать строительство новых объектов торговли, общепита и бытовых услуг, в частности в жилом районе Лошица. В 2010 году в Ленинском районе открыты 26 магазинов торговой площадью около 3 тысяч квадратных метров, 16 заведений общественного питания на 629 посадочных мест, 29 объектов бытового обслуживания.

В этой связи градоначальник обратил внимание на недостаточную работу с отечественными производителями. Впрочем, и с их стороны нет активности. Нужны рекламные акции в магазинах. Внешний вид объектов торговли, оформление, выкладки на витринах, наконец, качество белорусских товаров должны соответствовать уровню столицы.

Задержались по своему сервису в минувшем столетии и объекты бытуслуг, констатировал мэр. Многие из них в Ленинском районе закрылись в прошлом году по непонятным причинам. Нужно больше химчисток, мастерских по ремонту одежды.

Отдельно Николай Ладутько остановился на вопросах развития частного бизнеса. В настоящее время в Минске в негосударственном секторе заняты более 300 тысяч человек. За счет поступлений частных организаций в 2010 году на 47 процентов был сформирован городской бюджет.

— Но есть одна особенность: большинство этих организаций занимаются не производственной, а торгово-закупочной деятельностью, — сказал он. — Поэтому сегодня перед Ленинским районом и на ближайший год, и на пятилетие стоит задача — развитие производственного среднего и малого бизнеса путем создания соответствующих условий.

Другое важное и требующее нового эффективного подхода направление — импортозамещение. В Ленинском районе внешнеэкономической деятельностью занимаются 616 организаций. Из них 496 импортеров и всего 120 экспортеров. Количество последних должно увеличиться.

Также субъектам хозяйствования района предстоит серьезная работа по снижению материалоемкости и энергоемкости выпускаемой продукции. Каждый из них должен разработать план конкретных действий, подчеркнул председатель Мингорисполкома.