Спорт

«Пекин» в Минске

Юношеская хоккейная команда из столицы Китая прибыла в наш город

Beijing Hokay Iceloong Center основан в 2005 году и стал одним из первых в Пекине центров подготовки юных хоккеистов. Здесь тренируются ребята в возрасте от восьми до пятнадцати лет. «Пекин» принимает активное участие в национальных и международных турнирах, имеет опыт встреч с командами сверстников из США, Канады, Кореи и других стран. В сезоне 2009-2010 клуб занял первое место в пекинской юношеской лиге, а в прошлом году успешно выступил на нескольких крупных международных турнирах.

В составе прибывшей в Беларусь делегации — дети 10-11 лет, которые уже три-четыре года занимаются хоккеем. Гости разместились в отеле «Минск», совершили прогулку по городу, побывали в Национальном академическом Большом театре оперы и балета. Но, естественно, на первом плане у них хоккей. В минувшую среду юные китайские хоккеисты в Крытом катке в парке имени Горького провели совместную тренировку с учащимися знаменитой минской школы «Юность», а в четверг состоялся товарищеский матч. Сегодня в спорткомплексе «Раубичи» их ожидает мастер-класс тренера юношеской сборной Беларуси Михаила Васильева, а ближайший понедельник китайская команда проведет в Бобруйске, где также состоится матчевая встреча с учащимися отделения хоккея местной ДЮСШ № 6.

Возглавляет китайскую делегацию председатель правления Beijing Hokay Iceloong Center господин Чжан Юань. Он не только один из создателей первого в Китае частного ледового спортивного центра, но и входит в организационный комитет Азиатской хоккейной лиги, руководит национальной сборной КНР по хоккею на зимних Азиатских играх. Кстати, в августе 2008 года во время Олимпиады в Пекине состоялся товарищеский матч между командами Президента Республики Беларусь и любителей хоккея Китая, капитаном которой был Чжан Юань.