Деловой завтрак

Кстати, о птичках

Как пернатые обманывают минчан, и почему им нравится жить в городах, рассказал специалист по экологическому образованию общественной организации «Ахова птушак Бацькаýшчыны» Руслан Шайкин

Минувшее лето выдалось аномально жарким. В некоторых водоемах республики температура возле берега достигала 35 градусов. Мальки в буквальном смысле варились. Птицы как-то ощущают на себе климатические изменения?

— В результате глобального потепления постепенно происходит смещение климатических поясов. Например, теплее становится на севере Беларуси. Безусловно, изменение среднегодовых температур скажется на флоре и фауне. Если в каком-то регионе не станет хвойных лесов — там исчезнут и глухари. В природе все взаимосвязано.

Утки зимуют в Минске. Это их ответ глобальному потеплению?

— Действительно, раньше водоплавающие на зиму мигрировали. Сегодня они, как правило, остаются в городе, потому что проблем с пропитанием здесь нет.

— В самом деле? Почему же тогда в парке Горького утки встречают прохожих у центральных ворот? Смотрят жалостно, мол, подайте на пропитание…

— Это они хитрят (улыбается).

— Так уж и хитрят…

— Минчане разбаловали водоплавающих тем, что постоянно их подкармливают. Поэтому птицы теряют способность находить пищу самостоятельно. А ведь белый и черный хлеб для них неестественная еда. Как бы странно это ни звучало, для уток и лебедей будет лучше, если мы перестанем им помогать таким образом. Птицы нуждаются в помощи только холодными снежными зимами, если температура понижается до минус 15 — 20˚С и водоемы замерзают.

С певчими другая история. Вес у них маленький, поэтому обмен веществ происходит быстро. Трехразового питания явно недостаточно. Чтобы поддержать птичек зимой, «Ахова птушак Бацькаýшчыны» традиционно проводит акцию «Птицы на кормушке». Этой зимой ее участники изготовили несколько сотен кормушек в разных городах Беларуси.

К слову, черный хлеб диким птицам вреден. Такая пища может стать причиной желудочно-кишечных расстройств. Лучше всего насыпать в кормушки зерносмесь из проса, рапса, льняного семени и подсолнечника. И не забывать постоянно пополнять их. Ведь птицы запоминают, где висят кормушки. И в морозы летят к проверенным местам.

* — Сколько видов птиц встречается в Минске?

— Больше ста. Зимой некоторые улетают из города в теплые края. Но птиц не становится меньше. На смену прилетают дикие певчие, например снегири. Здесь им легче прокормиться во время морозов.

По численности в лидерах врановые. В городах чаще всего встречаются серая ворона, галка, сорока, грач. Для них здесь благоприятная экологическая среда, ведь эти птицы всеядны.

Встречаются в Минске и краснокнижные виды. Минувшим летом недалеко от Национальной библиотеки слышал пение коростеля, напоминающее повторяющийся скрипучий крик «крэк-крэк, крэк-крэк».

— Лирический вопрос: когда у птиц начинается певческий сезон?

— В феврале уже можно слышать первые песни большой синицы, зеленушек. Но это скорее репетиции, подготовка к концертам, которые начинаются весной.