Погода

Кто заказывал мороз?

В Минск после аномально теплого Крещения возвращаются холода

В столице 19 января среднесуточная температура воздуха составила +1 °С и на 8 градусов превысила климатическую норму! Столь теплым Крещение в нашем городе бывает раз в 6-7 лет, рассказала главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова. Согласно многолетним метеонаблюдениям, раз в 4 года температура опускается ниже -10 °С. А 20 и более градусов мороза бывает крайне редко — раз в четверть века. За последние годы самым морозным Крещение выдалось в 2006 году. Тогда ночью столбик термометра опустился до -25 °С.

Но маятник погоды вновь качнулся в сторону похолодания. В конце нынешней недели столичный регион окажется под влиянием области пониженного атмосферного давления, сформировавшейся в холодных воздушных массах скандинавского происхождения. Сегодня (21.01) временами небольшой снег, днем -3…-5 °С. Ветер неустойчивый. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. В предстоящие выходные умерено морозно. Ожидается небольшой кратковременный снег. В ночь на субботу столбик термометра опустится до -6…-8 °С, днем около -5 °С. Такой температурный фон сохранится и в воскресенье.

По предварительным расчетам, в начале следующей недели Беларусь останется во власти холодного воздуха. В понедельник, 24 января, пройдет снег. Ночью -7…-9 °С, днем -5…-7 °С. Во вторник с ростом атмосферного давления вероятность осадков уменьшится. При этом в ночные часы воздух может охладиться до -12…-14 °С. Днем -6…-8 °С, выглянет редкое для января солнышко.