День за днем

Экологичная авоська

Давным-давно, когда через железный занавес стали прорываться на пространство великого и нерушимого союза легкие признаки капиталистического разложения, каждая мелочь воспринималась очень остро

Бутылка с обыкновенным, но иностранным лимонадом вызывала повышенный интерес. Самые обычные продуктовые пакеты из полиэтилена с изображением какой-нибудь пышногрудой красавицы были объектом выгодной торговли. Фарцовщики продавали их успешно как самостоятельный товарец, по десять рублей за штуку. Тогда на эти деньги можно было замечательно посидеть с девушкой в ресторане. Этот пакетик бережно использовался не один месяц. Никто и не задумывался, что это всего-то разовая упаковка.

На тот момент самой распространенной отечественной тарой для похода в магазин была сетка с удивительно образным названием авоська. Сложенная, она занимала в кармане совсем немного места, но потенциально могла вместить десяток килограммов различных продуктов, если повезет купить все и сразу — авось нарвешься. Из всего, что нас теперь окружает, авоська была больше всего похожа на сегодняшние сетки для овощей. Никто не задумывался про еще одно замечательное свойство этого объекта — многоразовость. Сетки служили годами. За свою долгую трудовую жизнь каждая авоська помогала владельцу перемещать по маршруту гастроном — квартира не одну сотню килограммов разного, нужного и полезного. Классический сюжет того времени: сетка, полная всякой всячины, где сверху синеватая куриная тушка — все это в руках счастливой хозяйки-добытчицы.

Как ни странно, но в новом тысячелетии авоську можно было бы номинировать на звание лучшего экологического изделия. Представьте, сколько современных разовых полиэтиленовых пакетов придется использовать, чтобы решить задачи, соизмеримые с достижениями этой легендарной сетки. Весь мир уже серьезно бьет тревогу. Маленький пластиковый продуктовый пакет — одна из серьезнейших экологических угроз для современного мира. И мы с вами, дорогие минчане, бодро вносим свою лепту в дело всемирного захламления.

Говорят, что этот самый пакетик медленно, но все же разлагается. Для нас с вами процесс небезопасный, хотя чуток лучше, чем отходы вечного хранения. Однако заморские экологи недавно провели эксперимент.

На свалке бытового мусора пробурили скважину и взяли образцы самых нижних пластов, которым полсотни лет. Оказывается, что без доступа воздуха, в тишине и покое, в условиях постоянных температур, пакетики почти как новенькие и разлагаться не спешат.

Скоро сойдет снег и на земле окажутся тысячи тонн мусора. Конечно, наши трудолюбивые дворники уберут все, но десятки миллионов пакетов отправятся на свалки города.

Есть несколько вариантов решить проблему кардинально.

Во многих столицах мира вводится полный запрет на использование в торговле пластиковых пакетов. Не думаю, что мы к этому готовы, но постараться можно. Самый лучший способ убеждения — экономический. Если вы станете ходить в магазин с многоразовой сумочкой, то сэкономите немного денег для покупки чего-нибудь нужного. Не верите? Считайте сами. Стоимость полиэтиленового пакета в продуктовом магазине около 400 рублей. В один пакет все продукты, как правило, не вмещаются . Значит, минимум два. Получается не меньше восьмиста рублей за один поход в магазин. В гипермаркете бываем мы теперь достаточно часто — около трех раз в неделю. Недель в году 52. Умножаем. Итого почти 124 тысячи рублей. Вроде бы и немного. Но к этому стоит добавить наш повышенный покупательский энтузиазм в период праздников и походы за другими покупками. И вот результат: за три года вы могли бы купить новенький мобильник, который, считай, собственноручно выброшен в мусор.

Вариант два из области фантастики. Вообще отказываемся от производства пластиковых пакетов. По некоторым данным, на их изготовление тратится не менее 4 процентов добываемой во всем мире нефти. На утилизацию — миллиарды долларов ежегодно. Не такая это уже и фантастика, раз можно так серьезно сэкономить, глобально отказавшись от самой идеи использования пакетов.

Вариант номер три. Денег не считаем, ресурсы не экономим, но уважаем родную природу и как дисциплинированные граждане своей страны и образцовые минчане отправляем все пластиковые изделия, в том числе и разовые полиэтиленовые пакеты, в контейнер для раздельного сбора вторсырья. Пока не везде такие есть, но вот-вот появятся повсеместно. В выигрыше останемся не столько мы, сколько наши дети, получив в наследство чистую землю, воздух и воду.

Стоит задуматься.