Первомайский район

Из варяг через Минск

В январе Вилейско-минская водная система отмечает свое 35-летие. А у  созданной на ее основе Слепянской системы в наступившем году тоже юбилей — она была сдана в эксплуатацию 30 лет назад, в 1981 году

Этой рукотворной водной артерии протяженностью 21 километр так и не придумали красивого названия, именуя ее чаще всего просто «каналом». Насосной станцией вода из Вилейской водной системы закачивается в Цнянку и оттуда идет по одиннадцати каскадам, образуя озерца, островки, излучины, самые живописные из которых прописаны в Первомайском районе. Бетонные берега украшены дикими валунами, местами они выглядывают из воды, словно спины таинственных животных. Во все поры года это самое любимое место прогулок жителей Зеленого Луга и Востока. Зимой сюда приходят, чтобы покормить уток, весной любуются первыми листиками плакучих ив, цветущими акациями, вернувшимися из теплых краев лебедями. Здесь же летом загорают любители солнца, с утра до вечера сидят с удочками рыбаки. Говорят, что ловят здесь раков, попадаются довольно крупные экземпляры рыб.

На первый взгляд Слепянская система мелководна и безобидна. Однако это впечатление обманчиво — в некоторых местах скорость движения воды превышает два метра в секунду. А глубина чаши возле водопада, известного всем жителям Зеленого Луга и Востока, без малого четыре метра, возле проспекта Независимости (там, где расположен фонтан, украшающий микрорайон Восток) — примерно два с половиной метра. Согласитесь, достаточно глубоко! Впрочем, купаться в Слепянской системе не разрешается. Одна из причин — оформление берегов. Выбраться из воды обратно на бетонную набережную весьма затруднительно. Это совсем не то, что взобраться на бортик бассейна. А любой посетитель спорткомплексов скажет, что и там подобное сделать не просто.

Но это не убавляет всенародной любви к каналу. Единственное, что огорчает — малое количество скамеек для отдыха на набережной. Хотя, с другой стороны, может, это благо? Ведь движение — это здоровье…