День с «Курьером»

Охота к перемене мест

Если вы собрались на заработки за границу и хотите, чтобы все сложилось удачно, — обеспечьте себя необходимыми гарантиями

Стены помогают только дома

Объявление о том, что московская семья ищет няню-воспитателя для двоих детей, Лариса Степановна нашла в Интернете. Созвонилась, съездила в Первопрестольную. Познакомились и вроде бы нашли общий язык. Но уже за первый месяц работы женщине заплатили в 2 раза меньше обещанного, сославшись на временную нехватку денег. Отдельную комнату, как сулили на первой встрече, няне не выделили — поселили вместе с детьми. За дни, которые она проболела, не заплатили вообще. К тому же обращались с ней не лучшим образом.

Едва выдержав полгода, Лариса Степановна вернулась в Минск. Подобных случаев немало. А ведь бывает и хуже. У приехавших на подработки нелегалов под разными предлогами забирают документы. И тогда… прощай, свобода! Рабы вкалывают только за еду и крышу над головой. Вернутся ли домой — неизвестно. Житель Минска Павел Викторович отправился за границу по интернет-приглашению строительной фирмы. Как оказалось, липовой.

— Забрали документы и заставили работать на подпольном заводике по производству самопальной водки, — рассказывает он. — Никуда не выпускали, чудом оттуда вырвался через полтора года…

Это все реальные факты. Впрочем, оградить себя от печального развития событий вполне возможно.

Без сюрпризов

Не первый год ездит на заработки в Ямало-Ненецкий автономный округ России минчанин Михаил Дудко. Он плотник, вместе с другими трудовыми мигрантами строит жилые дома и промышленные объекты. Вахта длится 2 месяца, затем — возвращение в Минск, отдых и снова вахта.

На работу устроился, обратившись в одну из столичных фирм, которая занимается трудоустройством белорусов за границей. С Михаилом заключили договор, где было оговорено все, что касается оплаты и условий работы, проживания и питания, а также социальных гарантий.

— С этим документом я приехал в Тюменскую область, — рассказывает Михаил Дудко. — Поселили в благоустроенное общежитие. С работой тоже сложилось удачно, все пункты договора соблюдались. Приобрел новых друзей, увидел и узнал много интересного, ведь тундра для нас, белорусов, экзотика. Прямо на стройку заходили песцы и олени, мы их кормили чуть ли не из рук. Сейчас снова собираюсь на вахту. Правда, каждый раз скучаю по семье и Минску.

Испытать себя

По специальной путевке от минского Центра молодежных путешествий каждое лето в США ездят студенты столичных вузов.

— Ни о чем не надо беспокоиться, все гарантировано, — рассказывают пятикурсницы лингвистического университета Юлия Новик и Елена Бубнова. — Нынче летом работали в продуктовом магазинчике у американской семейной пары. Нас научили делать бутерброды, пиццу и гамбургеры. И мы отлично справлялись. А вечером еще подрабатывали в ресторане помощниками официанта. Это не запрещено, на вторую работу с нами тоже заключили контракт. В итоге получили еще и отличную языковую практику…

— Перед отъездом проводим с молодыми людьми трехчасовое собрание, объясняем, какими правами они будут обладать за границей, что можно, а что категорически нельзя делать, куда звонить, если складывается не так, — говорит директор минского Центра молодежных путешествий Евгений Храпов. — Рекомендуем юношам и девушкам поздно не гулять, с собой много денег не брать, ведь всякое бывает…

Простые правила

— Если вы собрались на работу в другое государство, выезжайте только легально, соблюдая все необходимые процедуры, — предупреждает начальник отдела внешней трудовой миграции, беженцев и убежища Управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Валентин Демченко. — Прежде чем выбрать трудоустраивающую за границей фирму, обязательно проверьте, есть ли у нее лицензия Министерства внутренних дел Республики Беларусь на этот вид деятельности и не просрочена ли она. Если все в порядке, предприятию-посреднику можно доверять. Тем не менее некоторые правила выезжающие должны знать и сами.

1. Непременно заключите с фирмой письменный договор об оказании услуг, где должны быть четко прописаны обязательства сторон.

2. Требуйте документ, подтверждающий оплату услуг фирмы. Это даст возможность в случае необходимости через суд возместить материальные и моральные издержки.

3. Контракт с будущим работодателем заключается еще в Минске письменно на понятном вам языке. Документ должен быть зарегистрирован и заверен печатью в управлении по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома.

4. Трудоустраивающая фирма обязана обеспечить вам персональное приглашение на работу от иностранного работодателя. Без этого документа невозможно получение рабочей визы в посольстве.

5. Ваш паспорт всегда должен быть с вами, не отдавайте его никому. Сделайте ксерокопии всех важных документов, один экземпляр возьмите с собой, другой — оставьте дома.

6. Узнайте до отъезда адрес и телефоны белорусского (российского) посольства, неправительственных организаций в стране трудоустройства, куда бы вы могли при необходимости обратиться.

7. Оставьте родным и знакомым точный адрес будущей работы, а также информацию о фирме, которая вас трудоустраивала.

8. Договоритесь с близкими о том, как вы будете поддерживать с ними связь. Придумайте условную фразу, которая даст им понять, что у вас что-то случилось.