Эврика Новость дня

Грани науки

Белорусские ученые вырастили камень, который в народе называют красным изумрудом

Они настоящие!

Впервые в лабораторию Научно-практического центра по материаловедению Национальной академии наук я наведалась накануне конкурса «Мисс Интерконтиненталь», который в прошлом году проходил в Минске. Ну и какая здесь связь? Тут ученые — там красавицы… А она есть: изумруды для колье, которое было подарено вице-мисс конкурса белоруске Марии Есьман, выращены здесь.

И хотя на синтетические изумруды цена раз в сто ниже, чем на аналогичные природные, не вздумайте называть их стекляшками.

Проведем эксперимент. Берем фильтр Челси (его еще называют изумрудная лупа), используемый при диагностике некоторых ювелирных камней. Смотрим на образец, выращенный в лаборатории, через стеклышко. Камень заиграл бордовым цветом, хотя в реалии он, как и все изумруды, зеленый.

— Значит это не подделка, — делает вывод заведующий лабораторией физики сверхпроводящих материалов Владимир Меркулов.

На вид белорусские лабораторные изумруды весьма презентабельны: цвет насыщенный, по фактуре прозрачные, однородные. В природе такие внеш­не идеальные камни встречаются редко: в изумрудах, как правило, есть микротрещинки и водные вкрапления. Ограненные камешки, выращенные по науке, можно купить в некоторых ювелирных магазинах Минска. Заказы на мелкосерийные партии изумрудов время от времени поступают от белорусских ювелирных заводов, мастерских. Однако расширять производство в научно-практическом центре пока не намерены. Во-первых, есть задачи поважнее. Здесь, например, работают над получением кристаллов, которые применяются в электронике. А во-вторых, производство ювелирного материала — дело затратное. Да и конкуренция на рынке синтетических камней высока. Их выращивают и в России, и в Европе, и в Штатах.

Были зеленые, стали красные

Повод снова наведаться в знакомую лабораторию научно-практического центра по материаловедению — слух о том, что наши ученые вырастили красные изумруды. Неужели такие бывают?

— Красный изумруд — это метафора. Так называют камень биксбит. Он встречается в штате Юта (США), — поясняет Владимир Меркулов. — И биксбит, и изумруд — это разновидность берилла.

— А что влияет на их окраску?

Читайте также:  Роман с физикой

— Содержание определенных элементов. Марганец дает красный цвет, хром — зеленый.

Вырастили красный изумруд таким же способом, что и традиционный. Исходное сырье помещают в специальную печь. Под воздействием высоких температур он расплавляется. Затем в раст­вор-расплав опускают затравочные кристаллы. Внутри «духовки» моделируются процессы, которые происходят в земной коре при образовании бериллов. Это если на примитивном уровне объяснять.

— У нас, ученых, как у хорошей хозяйки, всегда есть секрет. Ведь из одних и тех же ингредиентов можно получить разные на вкус блюда, — шутит Владимир Сергеевич, не вдаваясь в технологические сложности получения бериллов.

— Интересно, сколько времени нужно, чтобы вырастить такой вот образец? — интересуюсь я, рассматривая камешек весом в грамм.

— Дней семь.

Пока ученые получили лишь экспериментальные экземпляры. Теперь предстоит отработать технологию выращивания красных бериллов. Поэтому в ювелирных магазинах эти редкие камешки, наукой взращенные, искать пока рановато.

Компетентно

— Бериллы — кристаллы в виде шестигранника. Наиболее популярны зеленые — изумруды и голубоватые — аквамарины. Красные — большая редкость. В нашем музее таких экспонатов нет, — говорит заведующая музеем землеведения географического факультета БГУ Валентина Смолякова. — Самый ценный из бериллов — изумруд. Это драгоценный камень первой категории. Так же как алмаз, рубин, сапфир. Главный критерий качества — цвет, на втором месте — прозрачность. Идеал — прозрачный изумруд равномерно распределенного насыщенного цвета. Камень в 1 карат, соответствующий всем требованиям и правильно ограненный, стоит около 1 тысячи долларов. Игра цвета — его уникальная особенность. Смотришь на камешек, и кажется, что он угасает. Как вдруг раз — неожиданно вспыхивает, словно делается ярче. Удивительное свойство!

* Древние египтяне называли изумруд камнем богини Исиды и приписывали ему способность превращать сны в явь, читать мысли, видеть прошлое и предугадывать будущее.

* Впервые успешный синтез кристаллов изумруда был осуществлен во Франции в 1888 году. Полноценный искусственный камень был получен в 1935 году в Германии.