Перекресток

Налил. Выпил… В тюрьму?

В прошлом году сотрудники столичной ГАИ задержали почти 6.000 нетрезвых автомобилистов. На их совести 102 покалеченных человека и восемь погибших

— Всем хорошо известно, что в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения водитель опасен для окружающих, — говорит заместитель прокурора Минска Владимир Мацель. — Садиться за руль в нетрезвом состоянии запрещено. Однако такие лихачи продолжают куролесить на дорогах. Многие сознательно идут на нарушение правил, и это приводит к трагедиям. Уже потом, придя в себя и поняв, что случилось, автомобилист искренне раскаивается в содеянном. Но повернуть время вспять нельзя: за преступную поездку придется платить, возможно, собственной свободой.

Владимир Мацель уверен: злостных нарушителей Правил дорожного движения, по чьей вине погибли люди, нужно наказывать со всей строгостью, предусмотренной законом. Причем до вынесения приговора они должны находиться под стражей. Показательно, что в прошлом году в следственном изоляторе на улице Володарского решения суда дожидались 15 таких водителей. Десять из них в момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения. Восемь к тому же скрылись с места происшествия, не приняв мер по оказанию помощи пострадавшим. Всего в 2010 году в районные суды поступило 112 уголовных дел в отношении автомобилистов.

По оценке заместителя прокурора Минска, в некоторых случаях районные суды слишком мягко оценивают действия водителей-нарушителей. Так, неоднократно судимый минчанин, двигаясь на «БМВ» подшофе и без прав, сбил на Немиге нескольких пешеходов. К счастью, обошлось без летального исхода. Водитель попытался скрыться, при задержании оказал активное сопротивление сотрудникам ГАИ. В итоге суд за все эти «шалости» назначил злоумышленнику всего 1,6 года лишения свободы. С этим не согласились прокурорские работники. Приговор был опротестован, и после дополнительного разбирательства суд вынес новый вердикт: три года тюрьмы.

Нередко к трагедии приводит стремление некоторых автомобилистов продемонстрировать свою удаль. Вот пример. Поздним вечером шестеро молодых людей встретились у общежития в Промышленном переулке. Около полуночи они уселись в «Вольво» и отправились в Шабаны наблюдать за неофициальными автомобильными гонками. Однако стритрейсеров на месте не оказалось, и вся компания вернулась к общежитию. Стоя возле машины, молодежь принялась распивать спиртное. Водитель «Вольво» решил покрасоваться перед знакомыми: сел за баранку и начал гонять по дороге. В какой-то момент машину понесло юзом на тротуар. Никто из друзей горе-водителя не успел отскочить в сторону. Все пятеро были травмированы, одна из девушек получила тяжкие телесные повреждения — перелом ноги. К слову, водитель «Вольво» не только был пьян, но даже не имел прав на управление транспортным средством. В ходе следствия также выяснилось, что он не принял мер по оказанию помощи пострадавшим, не вызвал скорую и ГАИ. Сначала «каскадер» отогнал машину на место парковки и только после этого вернулся к месту ДТП. Теперь судьбу этого водителя будет решать суд Заводского района.

— Уголовное наказание применяется и к тем, кто передает управление автомобилем нетрезвому человеку, — напоминает Владимир Мацель. — Недавно в суд Фрунзенского района направлено уголовное дело по части 2-й статьи 318 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении минчанина, который после совместного распития спиртных напитков доверил «Альфа Ромео» нетрезвому приятелю. Тот на чужом авто несся по улице Орловской, когда сотрудники ГАИ решили остановить машину. «Альфа Ромео» даже не затормозила. Со скоростью примерно 110 километров в час автомобиль следовал в направлении проспекта Пушкина. В районе дома № 89 железный конь наскочил на бордюр, в результате чего произошло ДТП. Водитель получил тяжелые травмы.