Культура

Вместе встречи изменить нельзя

К бронзовому Мюнхгаузену во внутреннем дворике Музея истории города Минска присоединится такая же Золушка

Известный фантазер сидит на книгах, написанных им во время многочисленных путешествий. В образе знаменитого литературного героя актер Олег Янковский, который в 1979 году сыграл главную роль в фильме «Тот самый Мюнхгаузен».

— Мне очень нравится эта картина, — говорит автор скульптуры Владимир Жбанов. — Олег Янковский сыграл замечательно! Наверное, именно поэтому в моей композиции запечатлен именно он.

Увидеть скульптуру можно до конца нынешнего года, пока не закончится проект управления культуры Мингорисполкома «Выставка одного произведения».

— Я рад любой форме сотрудничества, — признается Жбанов. — Идея создания композиции появилась несколько лет назад. Тогда ее предполагалось установить у Национальной библиотеки. Затем моим Мюнхгаузеном заинтересовался один из племянников Олега Янковского. Но попытки прописать в Москве бронзовую фигуру, отлитую на мои средства, завершились ничем. К счастью, скульп­тура не пылится в мастерской, а украшает исторический уголок нашего города. Теперь думаю представить там же свою Золушку. Над этим сказочным персонажем работал по заказу мэрии Барановичей. Но окончательно договориться с заказчиком не удалось. Вот и приходится готовить очередной вернисаж не воплощенных в жизнь проектов. Недавно побывал в доме-музее скульптора Зураба Церетели. Оказывается, у таких мастеров тоже немало работ, которые по тем или иным причинам не удается установить. Но от этого они не менее интересны. Возможно, в перспективе в дворике Музея истории города Минска появятся и другие мои скульптуры, пока не известные жителям столицы.