Новость дня Примите совет

Спасите наши уши

Любите слушать громкую музыку в наушниках? Язва желудка вам почти обеспечена

Звонкая казнь

Мы, горожане, не знаем, что такое абсолютная тишина. Гул транспорта, предприятий, улиц — привычная среда обитания. Но, оказывается, адаптироваться к сильным шумам, которые нас окружают, природный слуховой аппарат человека не в состоянии.

— Когда шум превышает допустимые величины, он воспринимается организмом как неблагоприятный, вредный фактор, — объясняет врач-гигиенист отделения гигиены труда Центра гигиены и эпидемиологии Советского района Валерий Шантор. — В средние века существовала казнь, которую называли «под колокол». Приговоренный подвергался долгому воздействию оглушительного колокольного звона. В конце концов происходило кровоизлияние в мозг, человек умирал.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что сердечно-сосудистые заболевания могут развиваться, если на человека по ночам постоянно воздействует шум улицы с интенсивным движением, уровень которого равен 50 и более децибел. А для того чтобы заработать бессонницу или стать раздражительным, хватит и 35. Постоянное же воздействие громких и резких звуков приводит к стрессам. 

— Человек быстро утомляется, у него ослабляются внимание и память, появляются равнодушие и подавленность, повышается нервная возбудимость, отмечаются замедление или учащение пульса, повышение или понижение артериального давления, нарушается солевой, белково-углеводный и жировой обмен. Люди жалуются на головные боли, звон в ушах, бессонницу, ослабление слуха, — перечисляет Валерий Шантор.

— Как же работают люди в заводских цехах, где оборудование буквально грохочет?

— На предприятиях действуют государственные санитарные нормы: предельно допустимый уровень шума от механического оборудования не превышает 80 децибел. Кроме того, рабочим выдают средства индивидуальной защиты — наушники и беруши.

Болезнь меломанов

— В общественном транспорте сейчас каждый второй молодой человек или подросток слушает музыку через наушники.

— Да, ехать тогда гораздо веселее, но зато лет через десять можно полностью лишиться слуха, — предупреждает Валерий Шантор. — А если учесть, что некоторые щеголяют в наушниках с детсадовского возраста, то серьезные проблемы со слухом появляются у них уже в школе. Я сталкивался с такими случаями. Кстати, если часто слушать в наушниках громкую музыку, можно заполучить не только постоянный звон в ушах, но и язву желудка.

Те, кто пользуется только одним наушником, рискуют оглохнуть на одно ухо, а это чревато потерей способности определять источник звука. То есть вас кто-нибудь позовет, а вы не поймете, откуда доносится голос. Или, переходя дорогу, не сможете сориентироваться по звуку, с какой стороны едет машина. Опасность для слуха и здоровья, по мнению специалистов, представляет частое посещение дискотек. Поэтому, чтобы не пришлось потом учить язык жестов, в таких удовольствиях лучше знать меру. Если же проблемы со слухом уже обнаружились, как можно быстрее обратитесь к врачу.

Голос мегаполиса

— Что делать людям, которые живут на самых оживленных улицах столицы?

— Защищать свое жилье с помощью стеклопакетов. Если окно обычной конструкции снижает уровень звука на 15-17 децибел, то стеклопакет на 22-30. А для обеспечения комфортных условий проживания в районах городских магистралей звукоизолирующая способность оконных блоков должна быть не менее 30 децибел.

— Какой уровень шума, не наносящий вреда здоровью, допустим в жилище?

— До 45 децибел. Но днем шуметь свыше нормы иногда разрешается. Иначе как же делать ремонт, уборку или принимать гостей? А вот после 23 часов должно быть тише — звуки свыше 45  децибел не рекомендованы. В проблемных ситуациях, например с участием шумных соседей, не реагирующих на замечания и просьбы угомониться, следует вызвать представителя ЖЭС или участкового, которые поставят нарушителей на место.