Сам себе строитель

Спокойствие, только спокойствие

Очень важно собственноручно и с участием строителей составлять все схемы прокладки сетей по двору и в доме. Это касается абсолютно всего, что впоследствии не будет видно

Подземные коммуникации должны быть нанесены на схемы с максимальной точностью, а не плюс-минус полметра. Что касается внутренних работ по дому, то тут под пристальное внимание должны попасть электропроводка, телефонные и прочие провода, водопровод, проходящий в стенах и под полом. Прокладки коммуникаций для теплых полов, вентиляции и кондиционеров. Тут счет идет на миллиметры! Трудно представить ваше расстройство, когда при установке барной стойки на кухне будет пробита трубка подогрева плиточного пола. Столько сил, столько средств потрачено, и все нужно ломать и ремонтировать. Досадно! Тем более что гости уже приглашены на новоселье, а в кухне бьет фонтан воды из системы отопления всего дома. И хорошо, если на улице не минус.

Ваши дети должны получить в наследство вместе с домом четкие схемы и понятные пояснения по поводу коммуникаций и проводок. Совершенно точно, что именно сейчас вы опрометчиво все откладываете на потом, рассчитывая на свою память. Уже через пару месяцев после ухода электриков вы с трудом вспомните, где проходили провода в стене и из какого материала они сделаны. В такой ситуации, прибивая крючок для картины, можете рассчитывать только на удачу. Но фортуна, как известно, переменчива. Не на первой, так на десятой дырке напоретесь на электропроводку. Избавьте от этой игры в рулетку детей и внуков, пусть тоже живут спокойно и вспоминают вас хорошим словом.

Контролировать в течение нескольких лет стройку самостоя­тельно очень трудно, почти невозможно. Это означало бы необходимость уходить на полставки по основному месту работы и временно оставить семью. Всегда приходится нанимать кого-то на должность руководителя строительства. Проще прораба. Мы уже упоминали об этом человеке в тео­ретическом плане. Пришло время практических действий. Дейст­вительно, за эту работу пытаются взяться многие. Как правило, без должного опыта и от безденежья. Сочетание двух этих факторов и приводит к проблемам. Выполнять обязанности прораба у таких людей получается плохо, рабочие раскусят его в первые три минуты, начнут халтурить и воровать. Он, бедняга, запутается в расчетах и проблемах и тоже начнет воровать, не дождавшись даже первой получки. Уж очень деньги нужны именно сейчас. Стройка встанет, даже не начавшись. Чтобы не совершить такой ошибки, попросите у кандидата координаты его предыдущего работодателя. Если не дал, значит, еще совсем не работал или знает, что рекомендации будут нецензурными. Не ваш случай. Если дал телефон, то звоните смело. Поговорите, послушайте отзывы о деятельности прораба. Никто вас не отошьет. Только уточните, где и кем строился дом, а то поговорите не с хозяином, а с родственником или другом самого прораба. Такое бывает очень часто.

Профессиональный в этом деле человек — большая редкость, без работы бывает нечасто. Его бережно передают из рук в руки знакомым, как и толковых, порядочных строителей. Все рассказывают о его достоинствах и недостатках и поднимают ему зарплату от объекта к объекту. Он никогда не попытается придумывать несуществующие проблемы, набивая себе цену. Он сам знает, где и что взять дешевле, но не в ущерб качеству, и даже часть сэкономленных денег вам вернет, правда, не все. Приведет своих рабочих, которые его не подведут. А значит, и вас. Незнакомую бригаду измучает штрафами, но наладит дисциплину. Часть штрафных оставит себе, вы и знать не будете, но часть опять вернет вам. К специалистам со стороны отнесется с должным уважением, но поблажек давать не станет. За хорошую работу всего коллектива спросит с вас премиальные для себя лично. Сам он, как правило, из бывших профессионалов. Таким остался и по сей день, если еще не успел пристраститься к спиртному. Это общая беда людей, которые провели на стройках и в строительных организациях большую часть жизни.

Поспрашивайте, может, кто уже строился и порекомендует хорошего прораба. Если найдете такого, то заключите простенький договор подряда на бумаге. Снимите с себя ответственность за возможные проблемы с техникой безопасности, самовольные подключения к электросетям, левые ходки техники, а возможно, и украденные кем-то материалы. Иначе за все будете отвечать лично. Оно вам надо? Занимайтесь своими делами спокойно с ясной головой и чистой совестью. Спокойствие тоже чего-то стоит.