День за днем

Старая интрига на новый лад

Ирина Дорофеева сыграет роль княжны Таракановой в мюзикле Белорусского государственного академического музыкального театра

Над образом этой более чем загадочной женщины заслуженная артистка Беларуси работала последние полгода.

— Всегда мечтала играть в театре, — говорит певица. — Поэтому с радостью откликнулась на предложение поработать с солистами Белорусского государственного академического музыкального театра. Мюзикл «Голубая камея», премьера которого состоится 4 февраля, для меня возможность выйти на новый профессиональный уровень.

Артистке было любопытно окунуться в великосветскую атмосферу ХVIII века. Действие спектакля разворачивается в 1775 году в Венеции и Санкт-Петербурге. Екатерина Вторая получает секретное донесение из российского консульства в Италии о том, что некто Елизавета Тараканова выдает себя за дочь императрицы Елизаветы и претендует на российский престол. Екатерина посылает в Италию графа Алексея Орлова с заданием привезти Тараканову в Россию. В Италии известный обольститель затевает любовную интригу, но неожиданно для себя серьезно увлекается авантюристкой.

— Мы не придерживались строгой историчности, — говорит композитор Ким Брейтбург. — В мюзикле много юмора, лирики. До сих пор неизвестно, как на самом деле закончила свои дни самозванка. Это действительно женщина-тайна. Уверен, зрители не будут против того, что в спектакле счастливый финал. Несмотря на превратности судьбы, княжна Тараканова и граф Орлов все-таки сумели сохранить свою любовь.

Вместе с Ириной Дорофеевой в постановке заняты солистка театра Илона Казакевич, студентка Белорусского государственного университета культуры и искусств Екатерина Муратова. В роли графа Орлова выступает лауреат международных конкурсов Дмитрий Якубович. Либретто написал поэт-песенник Карен Кавалерян.