Московский район

Дело-то житейское

Мешаете жить соседям? Учебу и работу променяли на бутылку? Тогда будьте готовы отвечать перед советом общественного пункта охраны правопорядка (ОПОП)

Такие пункты сегодня созданы в каждом районе столицы. Наши корреспонденты побывали на заседании совета ОПОП № 37. Зачастую здесь разбирают вполне житейские дела. Нередко членам совета приходится выступать в роли психологов.

Не хочу учиться, а хочу… в армию!

Алексея пригласили сюда повторно. За год, прошедший с первой встречи, в жизни юноши мало что изменилось. Парень состоял на учете по делам несовершеннолетних, частенько прогуливал уроки и распивал алкогольные напитки в общественных местах. Окончил школу со средним баллом 4,3. Тем не менее ему удалось поступить в БГУИР. Правда, желания учиться хватило ненадолго. Алексей забрал документы из университета. Специальность инженера по телекоммуникациям  ему разонравилась. Мол, скучно…

Сейчас бывший студент проходит медицинскую комиссию в военкомате. В совете надеются, что Алексею служба в армии не наскучит, как учеба в школе и вузе.

— Призыв не игнорировать, — предупреждает парня заместитель начальника Московского РУВД Сергей Некрашевич. — Есть статья 435 УК РБ «Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу». Думаю, не стоит портить себе биографию.

За дальнейшей судьбой юноши члены совета ОПОП будут следить.

— Если возникнут проблемы, например, после армии не сможете трудоустроиться, обращайтесь за помощью к нам, — напоминает председатель совета общественного пункта охраны правопорядка № 37 Татьяна Сороковик.

Бутылку… в окно

Жители дома № 11 на улице Короля жалуются на одну неблагополучную квартиру. Ее хозяин Леонид Николаевич частенько прикладывается к бутылке. Вместе с сыном и дочерью, которые нигде не учатся и не работают. Пустые бутылки «веселое» семейство выбрасывает из окон.

На заседание совета отец с сыном заявились под градусом. После их визита пришлось даже помещение проветривать. А те, выслушав нравоучения, наверняка отправились в магазин за добавкой.

— Этой семье помочь будет сложно. Менять образ жизни они не хотят, — обсуждали ситуацию члены совета. — Все-таки упор в работе нужно делать на тех, кому еще можно протянуть руку помощи.

Кто не дрался в школе?

Александр учится в шестом классе. Но уже состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Подрался, поясняет он и тут же оправдывается:

— Сам первым не бью, если кто-то намеренно ударит, тогда защищаюсь.

Мальчик выясняет отношения только с парнями и всегда заступается за одноклассниц. Тем не менее получается, что во всех драках виноват он один.

Потасовки все чаще происходят во время уроков. Александр показывает видеозапись, сделанную с помощью мобильного телефона на уроке математики: учитель у доски пытается уклониться от тетрадей, которые летят в него…

К слову, Саша смышленый парень. У него, единственного из класса, в четверти десятка по информатике. Мальчик мечтает поступить в вуз на специальность «программист».

— Надо пригласить в следующий раз маму Саши и заместителя директора по воспитательной работе, — решили на совете. — Если школа сама не может разобраться в ситуации, будем помогать мы.