Уроки спорта

Борцовский брейк-данс

Из опыта тренера: лучшими борцами чаще всего становятся хиленькие пареньки

Никто не хочет быть редиской

Около 20 лет назад я случайно попал в зал вольной борьбы, который тогда ютился в ЖЭС № 84, к тренеру Юрию Решетникову. Очень быстро влюбился в этот вид спорта и вместе с ребятами готов был с утра бежать на тренировку, потом в школу и снова на тренировку. Желания стать настоящим борцом тогда было хоть отбавляй. С этими воспоминаниями спустя два десятка лет я спешил на тренировку в Специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва по борьбе управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома… к Юрию Решетникову.

Вместе со мной сегодня будут тренироваться полтора десятка новичков. Многих из них Юрий Алексеевич «подсмотрел» в школах и на улицах. Говорит, предпочтение всегда отдавал активным и резвым мальчишкам, хотя, случалось, и спокойных детей приглашал в зал:

— Первая тренировка у всех начинается с инструктажа.  Объясняю ребятам элементарные правила поведения в зале. Обычно дети уже заранее определяются, каким видом борьбы хотят заниматься — греко-римской или вольной. Хотя, случается, перебегают из одного вида в другой. Думаю, тут многое зависит от тренера. Не удержал внимание, не заинтересовал — уйдет ученик. А если зажжешь искру, потом из зала не выгонишь.

На первых тренировках начинающие занимаются акробатикой и гимнастикой — закладывают своеобразный фундамент, а уже через пару недель осваивают простейшие элементы борьбы. Показывают правильную стойку, учат падать, проводить несложные приемы. Примерно то же ждет сегодня и меня с ребятами.

Начинаем с беговой разминки, затем  кувырки, кульбиты и другие акробатические упражнения. Тренер быстро определяет халтурщиков и делает замечание. Действует. Причем на всю группу. Далее — борцовские элементы разминки. Нам командуют выгнуть грудь дугой и, спрятав руки за спину, покатиться вперед. Я делать такое упражнение не решаюсь, ребята тоже — боязно. А Юрий Решетников подначивает: «Кто распустит руки — тот редиска!»

Редиской, видно, никто быть не хочет. Поэтому детишки, отбросив сомнения, осмеливаются на непростое упражнение. Впрочем, как и я.

Ученик – лицо тренера

Размялись — пора и в парах поработать. Визави, обещает тренер, каждому подберут по весу и уровню подготовки. Разве что только для гостя-журналиста сделают исключение — в пару поставят более легкого Вадима. Юрий Решетников командует: играем в борцовские пятнашки! Задача каждого — дотронуться до ноги соперника рукой или наступить на ногу. После игры короткая пауза и следующее упражнение: учим непростой элемент — «кочергу», или бросок через руку. На закуску 20 отжиманий, 20 упражнений на пресс и задание простоять минуту на мостике, дотронувшись носом до ковра. Вроде непростое упражнение, а все выдержали — ни одной редиски. Более того, еще минут 20 резвились в гандбол. А некоторые и вовсе остались после этой тренировки на следующую — поработать со старшими.

— Идеальный возраст для новичков в нашем виде спорта — 9-11 лет, но нередко приходят ребята и постарше, — отмечает Юрий Алексеевич. — Принимаем… Ведь главное, чтобы у человека было желание. Бывают дети, по которым сразу видно — одарен. Им все легко дается. Однако, как показывает практика, максимум через год они… уходят. Таким хочется попробовать себя в чем-то новом, покорить другие горизонты. А хорошими борцами чаще становятся хиленькие пареньки. Они очень хотят стать сильными, к тому же часто оказываются целеустремленными и трудолюбивыми.

На первые соревнования начинающие борцы собираются уже через полгода — на ковре проходит своеобразный междусобойчик учеников пяти наставников из СДЮШОР. Тренер подмечает: КПД ребят после этого на тренировке ощутимо увеличивается. Через два-три года самые талантливые выстрелят на республиканских и международных стартах.

— Родители, которым небезразлична спортивная жизнь их чада, постоянно звонят наставнику или приходят на занятия, — продолжает собеседник. — Но таких пап и мам примерно 20 процентов. Мы же в свою очередь следим за успеваемостью ребенка в школе. Думаю, спорт и учеба должны идти вместе, а не вместо. Ученик — лицо тренера.

Кодекс борца

1 От первой победы над собой — к вершинам Олимпа.

2 На ковре и вне его веди себя как спортсмен, джентльмен, настоящий человек!

3 Научись проигрывать с честью, а побеждать с достоинством.

4 Помни: пока не истекла последняя секунда поединка, соперник тебя не победил.

5 Помни не только о своих успехах, но и тех, с чьей помощью ты этого

достиг.

Адреса школ по вольной и греко-римской борьбе:

* улица Карбышева, 46/1,

* ул. О. Кошевого, 2,

* ул. Героев 120-й дивизии, 11,

* ул. Рафиева, 82а.