На все четыре стороны

На все четыре стороны

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Наши журналисты любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

Реклама для… туалета

22 января, 12.10. Подземный переход станции метро «Уручье»

Возвращаемся с дочкой из центра творчества детей и молодежи. «Мама, хочу в туалет. До дома не дотерплю, — признается вдруг моя школьница. — А вот и он», — радостно указывает на заветную дверь неподалеку от выхода из метро. Входим. Тепло. Чисто. Стоимость посещения клозета сопоставима с ценой жетона на проезд в метро: всего-то 700 рублей. Но с моей четвероклассницы денег не взяли. Сразу вспоминаю Москву, где довелось побывать в новогодние дни. Там за это удовольствие приходилось платить почти втрое дороже. Бесплатно пускали только детей до пяти лет.

Пока жду дочку, беседуем с кассиром этого нужного заведения. Дама грустно рассказывает, что клозет не окупается. Вроде и в людном месте находится, но не каждый о нем знает. Не хватает рекламы.

— В метро туалеты есть на пяти станциях. Почему бы не поместить соответствующий значок на схеме метрополитена, как это сделали с банкоматами? — недоумевает она. — Вроде и предлагали руководству метрополитена, но идея так и не нашла поддержки. А ведь разные ситуации в жизни бывают. Люди с работы возвращаются, а до дома от метро надо ехать еще на автобусе, например в те же Колодищи. Был недавно такой случай. Полдня ни одного посетителя, сижу, скучаю. И тут забегает мужчина. Я ему: «Как рада вас видеть!» А тот в ответ: «Вы не представляете, как я рад, что нашел туалет…»

Песий инстинкт

2 февраля, 8.00.  Улицы Славинского, Чорного

Я шла утром на работу. Захлопнула стальную недавно покрашенную дверь подъезда и ахнула: элегантный серый фон обезобразили угловатые черные загогулины. Очередной непризнанный гений материализовал свой творческий потенциал. Безусловно, при помощи баллончика с краской. Но представилось, что гадил он на нашу дверь, подняв по-собачьи ногу. Метил, так сказать, территорию.

На перекрестке улиц Кузьмы Чорного и Калинина меня посетило дежа-вю. Окно первого этажа жилого дома сверху донизу, включая низкий подоконник, было исписано тем же почерком доморощенного пикассо.

На мой стук в форточку выглянул хозяин.

— Приглянулось кому-то окошко, — вздохнул он. — Вначале немного изрисовали, а через пару ночей все стекла испачкали. Снимается краска трудно, потому зимой не чистим, а весной видно будет — отмывать или вообще стекла менять.

Оставшийся отрезок пути размышляла: а может, отдать им все-таки заборы? Пусть поднимают ногу, как братья меньшие, на специальных выгульных площадках? 

Отель «Вокзал»

3 февраля, 1.00. Железнодорожный вокзал

В список предоставляемых услуг Белорусской железной дороге пора внес­ти бесплатный ночлег. Ведь уже сейчас без всяких преград можно вздремнуть на столичном вокзале. Проверено на личном опыте.

Как только перешагнул порог здания главной столичной железнодорожной станции после 1.00, в глаза сразу бросились три мирно посапывающих человека. Сидели на пластмассовых стульях справа от входа. Их сладкий сон нарушила проехавшая на поломоечной машине уборщица, воскликнув традиционное: «Ноги!» Ясно: места эти не пятизвездочные. Отдых только сидя. А что если подняться в зал ожидания? Здесь уже с десяток распластавшихся на нескольких лавочках пассажиров. Время позднее, попробую и я последовать их примеру. Пристроился на сиденье… Сны видел недолго: буквально через час был разбужен сотрудником милиции.

Читайте также:  Как в воду глядел

— Ваши документы, — попросил сержант и добавил: — Куда едете?

— В Барановичи, поезд в 4.30, — протянул ему свой паспорт. — А почему вы меня разбудили? Неужто есть закон, запрещающий спать на вокзале?

— Нет такого закона. Но пока вы тут спите, можете лишиться кошелька, — стал объяснять он. — Так что советую сходить в туалет — умыть лицо холодной водой.

Действительно, после сна неплохо бы привести себя в порядок. Лучший вариант — помыться полностью. В отелях для этого существует душ, а на вокзале, как оказалось, — уборная. Пока я умывал лицо, над соседней раковиной склонился раздетый по пояс мужчина и начал водные процедуры. Пахло от него… в общем, не лавандой. Образ дополняли дырявые штаны и изрядно поношенные ботинки. Уловив мой пристальный взгляд, он злобно матернулся в мою сторону. Пришлось отправиться на улицу подышать свежим воздухом.

Дверь мне, прямо как в пятизвездочной гостинице, открыл местный «швейцар». С широкой улыбкой предложил проследовать в его такси. Сервис на высшем уровне! Правда, и расценки соответствующие: 15 тысяч рублей за путь до Октябрьской площади.

Счастливого плавания!

3 февраля, 7.00. Бассейн

Зимой в бассейне хорошо. Минеральная вода пахнет не хлоркой — морем! Закрываешь глаза и представляешь себя на южном пляже…

По утрам в бассейне сплошь знакомые лица. Вот неторопливо плывет на спине пожилая дама. Шапочка для душа делает ее похожей на черепаху Тортилу. Еще две занятые беседой тетеньки неторопливо прогуливаются по мелководью. За 45-минутный сеанс они успевают обсудить детей, внуков, невесток, подготовку к дачному сезону и множество кулинарных рецептов. Лавировать между разговорчивыми дамами непросто, но что поделать — бассейн не предназначен для спортивных тренировок, и многие посетители просто расслабляются здесь в тихие рассветные часы. Другие, наоборот, ходят сюда, чтобы взбодриться перед рабочим днем и нередко выскакивают из воды, не дожидаясь, пока истечет отведенное на плавание время.

«Как можно плавать в бассейне, не замочив волосы?» — удивлялся один мой знакомый. Элементарно! Лично я ухитряюсь сохранить сухими не только волосы, но и подкрашенные перед работой ресницы. Правда, ради этого приходится воздерживаться от возможности понежиться под струями разнообразных каскадов. Собираясь возле них, посетители с очевидным удовольст­вием подставляют под соленые струи бока и спины. Но сегодня эта радость только для тех, кто не спешит на работу. Я же наверстаю упущенное в субботу. Обязательно.