День за днем

Лучше сразу признаться

Наши старшеклассники сдадут тесты… на наркотики?

Правоохранительные органы Минской области предлагают внедрить в практику новые действенные методы профилактики детской наркомании. Учащихся планируют проверять на предмет употребления наркотиков во время прохождения медосмотра. Пройти его можно лишь с согласия самих школьников и их родителей. Результаты станут известны только им. И никаких правовых последствий.

— Бояться абсолютно нечего, — заверили в милиции столичного региона. — Ставить подростков на учет и наказывать никто не собирается. Наша цель — помочь старшеклассникам, у которых уже возникли проблемы из-за наркотиков. Ведь на ранней стадии зависимость вылечить легче.

Пока родители школьников к идее относятся с недоверием. Волнуются, что если хоть какая-нибудь информация все же просочится, то дети, попавшиеся на употреблении наркотиков, станут изгоями в школе и получат психологическую травму на всю жизнь.

А как у соседей?

• Старшеклассников Татарстана проверяют на наркотики без предупреждения. Врачи могут зайти в любой класс и попросить школьника пройти тест. А после сдачи биохимического анализа крови с ними беседуют о последствиях употребления наркотиков. Такие жесткие меры приняты не случайно. По статистике, в Татарстане каждые два дня умирает один наркоман.

• Мосгордума приняла в первом чтении закон о предварительном обследовании школьников и студентов на наличие в их организме наркотиков и алкоголя. Проверку будут проводить исключительно с согласия родителей, а ее результаты не должны быть известны учителям и одноклассникам ребенка.