Здоровье

Повернуть судьбу

Когда доктор в поликлинике выписывает направление в онкодиспансер, пациент впадает в ступор

Пока гром не грянет…

— Ладно бы объяснила врач, что перестраховывается таким образом, морально поддержала, — рыдала знакомая, у которой акушер-гинеколог из поликлиники заподозрила рак молочной железы. — А то ни слова, ни полслова: брови нахмурила, головой покачала…

Забегая вперед: обошлось. Но страху, скажу вам, дама натерпелась. Море слез пролила. Зато сейчас к гинекологу на профосмотр, как говорится, по часам ходит. И про регулярное самообследование молочных желез уже не забывает.

О частном случае я упомянула не случайно. К профилактике рака, да и других болезней минчане относятся, как в известной поговорке: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». И сегодня, когда на нашей планете проходит Всемирный день борьбы против рака, нелишним будет напомнить, как вести себя, чтобы предупредить недуг. Тем более что зачастую мы сознательно губим свое здоровье. К примеру, в погоне за красотой, точнее, шикарным загаром. Чтобы не быть голословной, воспользуюсь статистикой, предоставленной главным врачом Минского городского клинического онкологического диспансера Зигмундом Гедревичем. Итак, в 2010 году рак кожи вышел на первое место в структуре онкологических заболеваний у жителей столицы (89,3 случая на 100 тысяч человек). Это почти на 17 процентов больше, чем в 2009-м.  Не знаю, как вам, дорогие читатели, но мне, глядя на такие цифры, загорать совсем расхотелось. И в солярий никакими коврижками не заманишь.

Мода на «шоколад»

Зимой естественный загар горожанам лишь снится: повально в жарких странах мы пока не отдыхаем. А солярии открыты круглый год и манят выгодными скидками. Один-два сеанса погоды не сделают, но бронзовый загар — цель многих девушек. Знаю одну из таких фанаток — от природы светлокожая блондинка и зимой, и летом выглядит мулаткой-шоколадкой.

— У любительниц соляриев риск заболеть раком кожи выше, чем у тех, кто не прибегает к искусственному загару, — прокомментировал заведующий отделом реконструктивно-восстановительной хирургии Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Александр Жуковец. — Причем больше всего уязвимы женщины до 29 лет. По данным исследований коллег из Норвегии и Швеции, 40 часов, проведенные в солярии, способствуют развитию меланомы. Это не означает, что пользоваться искусственными «солнечными» лампами вообще нельзя. Но соблюдать меры предосторожности нужно. Не стесняйтесь попросить у администрации сертификат на оказание такого вида услуг. Работники соляриев обязаны своевременно менять лампы. Кроме того, у персонала должно быть медицинское образование.

Не рекомендую посещать солярии 16-17-летним девушкам и юношам, так как в будущем это может привести к развитию злокачественных новообразований. Также солярий противопоказан людям с многочисленными родинками, тем, кто плохо загорает, у кого в роду есть случаи заболевания раком кожи, меланомой. Как врач-онколог я бы отменил моду на загар.

Мясные проблемы

На третьем месте находится рак ободочной кишки (29,6 случая на 100 тысяч человек). В сравнении с 2009-м — небольшое снижение (0,1 процента). Женщины болеют несколько чаще мужчин. Возраст — пожилой. В возникновении этого вида рака особую роль играет канцерогенное действие так называемых вторичных желчных кислот. Их концентрация увеличивается при употреблении белков и жиров животного происхождения. Очевидно, их надо если не исключить из рациона, то хотя бы уменьшить. Зато продукты, богатые клетчаткой и витаминами А и С, защитят чувствительный орган.

Чем коварен рак ободочной кишки? Он тихо-тихо сидит в организме. Определенный дискомфорт ощущается, но симптомы можно приписать и другим болезням. И не только болезням. Едва ли не каждый второй трудящийся жалуется на слабость, утомляемость, сонливость, снижение работоспособности. А как иначе, коль встаешь затемно, ложишься позд­но? В выходные разгребаешь то, что не успел в будни… Так-то оно так, но если ко всему прочему еще и аппетит пропал, не можете без содрогания смотреть на обожаемое некогда мясо, появились постоянное чувство тяжести в животе, вздутие, тошнота, понос — бегом к врачу.

— В качестве профилактики советую минимум один раз в год сдавать анализ кала на скрытую кровь, — посоветовал Зигмунд Эдуардович. — Это делается в поликлинике или в медицинском центре. Метод высокочувствительный, при неправильной подготовке может дать ложный результат. Медик расскажет обо всех нюансах, в том числе о запрещенных перед процедурой продуктах. При положительной реакции (подозрении на рак) пациенту предстоит обследование толстого кишечника.

Клинические проявления недуга — малокровие, или анемия, кишечная непроходимость. Отчаиваться не стоит, но лечение будет долгим.

Наследство мной получено

Частенько слышу: рак — наследственное заболевание. Безутешные больные приводят аргументы: дед (бабушка) болел(а), отец, мать, дядя, тетя… Однако онкологи твердо стоят на своем: генетически передается не сам недуг, а предрасположенность к нему.

— Существует даже термин «раковые семьи», — объяснил Зигмунд Гедревич. — Наследственная предрасположенность доказана для полипозного и неполипозного рака толстого кишечника, рака желудка, молочной железы, опухолей эндокринных желез. Установлены конкретные гены, ответственные за развитие опухолей. Тем, у кого в родне прослеживается печальная тенденция, надо очень внимательно относиться к своему здоровью: периодически прибегать к каким-либо методам диагностики в зависимости от конкретной ситуации.

Беседуя с доктором, припоминаю, что в Минске есть реальная возможность провериться на «плохие» гены. В РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова делают анализ ДНК на наличие генов, провоцирующих развитие рака молочной железы. С остальными видами рака на уровне генетики ученые пока не работают.

Давайте не закурим

Вторую строчку в списке занимает рак легкого (34,5 случая на 100 тысяч человек). Показатель относительно стабильный. Рост по сравнению с 2009 годом составил 0,6 процента. В 90 процентах случаев недуг спровоцирован курением. Вывод элементарен: откажитесь от вредной привычки. Профилактика — столь нелюбимое многими флюорографическое обследование. Вспомните, на какие только ухищрения не идут медики, чтобы затащить пациента в рент­ген-кабинет. Тот сопротивляется: мол, облучаться не хочу. А рак легких в запущенной стадии не желаете? Так что не возмущайтесь понапрасну, и раз в год милости просим на флюорографию.

По словам Зигмунда Гедревича, насторожиться должны те, у кого при кашле выделяется мокрота с прожилками крови. Ее надо исследовать.

МИФ 1

Рак неизлечим

Узнав о страшном диагнозе, редкие люди не впадают в панику. Однако слезами горю не поможешь. Остается одно — максимально собраться и довериться докторам. Результаты лечения зависят от вида рака и стадии, на которой он выявлен. Если на первой или второй, то успех гарантирован. Столичные специа­листы достигли особенно значимых результатов в лечении рака кожи и молочной железы.

Рак какого-либо внутреннего органа труднее поддается лечению. При обнаружении злокачественной опухоли легкого на первой стадии болезни в 60-80 процентах случаев больной проживет более пяти лет. Выявленный на ранней стадии рак шейки матки вылечивается в 80-100 процентах случаев. В борьбе с распространенными формами папиллярного рака щитовидной железы успех достигается в 70-95 процентах случаев.

МИФ 2

Рак заразен

Заразиться раком невозможно.

— В последние годы мы изучали заболеваемость злокачественными опухолями у медработников, контактирующих с онкологическими больными. Она не выше, чем у людей, занятых в любой другой сфере, — пояснил Зигмунд Гедревич. — Единственный вирус, о котором достоверно известно, что он передается от человека к человеку и тем самым повышает вероятность развития рака, — вирус папилломы. Инфицирование происходит половым путем. В мире разработана вакцина, и она разрешена к применению на территории Беларуси. Вакцинация платная, проводится в городском центре вакцинопрофилактики, минской гинекологической больнице, коммерческих медицинских центрах. Я бы рекомендовал родителям прививать девочек, достигших половой зрелости, но не познавших интимной близости.

Бесплатные прививки против вируса папилломы человека будут делать в 2013 году 10-14-летним девочкам из детских домов-интернатов. На быстрые результаты такой вакцинации медики не рассчитывают, но прогнозируют снижение уровня заболеваемости раком шейки матки спустя 20 лет. Прививка оберегает не только от него. Поскольку все слизистые имеют одинаковое строение, то рак гортани, бронхов и других органов может быть также вызван вирусом папилломы человека. Вакцина защитит.

МИФ 3

Раньше рака не было

Рак существовал всегда. Упоминания о злокачественных опухолях, описания их диагностики и лечения найдены едва ли не во всех сохранившихся до нашего времени медицинских трактатах. Характерные для костных метастазов рака изменения были обнаружены при исследовании костей одной из египетских мумий.

Лет 200 назад средняя продолжительность жизни составляла 35-45 лет, так что до рака наши предки просто не доживали (недуг этот — в основном удел пожилых). Продолжительность жизни увеличилась, возросло и число больных раком.