День за днем

Диснеевские фантазии

Мультипликационные фильмы студии Уолта Диснея покажет в феврале Музей истории белорусского кино

В первую часть персональной ретроспективы «Король мультипликации», посвященной 110-летию со дня рождения знаменитого американского аниматора, вошли пять картин. Откроет программу короткометражная лента «Три поросенка». Став в 1933 году самым первым американским цветным фильмом, она оказалась очень злободневной в разгар Великой депрессии. Авторы извлекли из старой народной сказки актуальную мораль: только ленивые становятся жертвами волка, то бишь экономического кризиса.

Увидят зрители и первую в истории кино полнометражную анимационную ленту «Белоснежка и семь гномов», снятую по мотивам одноименной сказки братьев Гримм. Мультфильм стал апогеем коммерческого успеха Диснея: 35 лет подряд картина входила в число лидеров кинопроката. Воспринимавшийся в Голливуде середины 1930-х годов как полное безумие (кто выдержит 90-минутный мультик?!), этот эксперимент стал сенсационно успешным (при стоимости в 1,7 миллиона долларов чистая прибыль за первый год проката составила 8 миллионов. — Прим. авт.) и принес студии Диснея звание самой передовой в мире.

Вниманию столичной кинопублики будут представлены также картины «Пиноккио», «Дамбо» и «Фантазия». Последняя предназначена для взрослой аудитории. Полнометражный стереофонический мультфильм-концерт состоит из 8 разноплановых эпизодов, в создании которых приняли участие 23 сценариста, 11 режиссеров, 71 художник-аниматор, а также Филадельфийский симфонический оркестр. Впервые в кинематографе не музыка дополняла экранный образ, а наоборот. На экране нашли визуальное воплощение произведения Иоганна Себастьяна Баха, Петра Чайковского, Людвига ван Бетховена, Модеста Мусоргского, Франца Шуберта и других выдающихся композиторов.

Сеансы ретроспективы «Король мультипликации» пройдут с 5-го по 26 февраля по субботам. Продолжение программы намечено на март.