Испытано на себе

Как я покупала высшее образование

Всего за 1.000 долларов московские аферисты изготовили липовый диплом престижного белорусского вуза

Сначала борьба за студенческие билеты, потом пять лет — за диплом. Плюс нервы, слезы, сессии, пересдачи, ночное бдение над курсовыми. Найдутся умники, которые спросят: «Зачем?» Не проще ли купить на черном рынке филькину грамоту за 1.000 долларов — и вперед, на работу. Без всяких там приемных комиссий, экзаменов и сертификатов.

Встречают по обложке

Самый простой способ сделать карьеру в Москве — это… спуститься в метро. Там идет бойкая торговля фальшивыми дипломами университетов и прочих учебных заведений по разным специальностям, включая медицину и авиацию. Приобрести можно почти любые документы и справки: от свидетельства об окончании школы до корочек кандидата наук. А вот и статистика: примерно каждый четвертый российский специалист при приеме на работу предъявляет подложные документы. Причем уровень современных печатающих устройств таков, что отличить фальшивку от оригинала без помощи специалистов почти невозможно.

А как у нас в Беларуси, в частности в столице? Можно ли раздобыть документ, например, о высшем образовании? Дело за малым — найти продавца.

Ввела в поисковой системе Интернета запрос «Куплю диплом». Судя по всему нелегальный бизнес на фальшивках весьма прибыльный — предложений масса, но… все они московского происхождения. Такой вариант не подходит. Час, второй, третий во Всемирной паутине… Безрезультатно. Неужели дипломы наших вузов никто не подделывает? Как бы не так. Наталкиваюсь на сайт, где предлагают то, что мне нужно. На страничке вывешены образцы дипломов белорусских вузов. Годы окончания 1996-2008. Московские изготовители смело предлагают свой товар, гарантируют качество и совершенную секретность. Корочки обещают отпечатать по всем правилам — на бланках Минского Гознака с ворсинками, водяными знаками, ультрафиолетом, микрошрифтом. Комар носа не подточит. Срок исполнения 10 дней. Ошибки устраняют бесплатно. Оценки — по желанию клиентов. Цена вопроса — 35 тысяч российских рублей (примерно 1.150 долларов).

Хочу быть журналистом, а может, программистом…

Обзавестись дипломом можно, не вставая с дивана. По электронной почте, отвечая на вопрос изготовителя документа, пишу заранее выдуманную историю. Работаю программистом в одной фирме. Туда меня взяли по знакомству сразу же после окончания школы. Намечается проверка. Необходимо доказать, что я дипломированный специалист. Иначе обман раскроется, и есть риск вылететь с работы. Прошу как можно быстрее сделать диплом очной формы обучения Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР). Указываю специальность — «программное обеспечение информационных технологий». За скорость согласна доплатить.

На следующий день от некоего Сергея на мой электронный ящик приходит положительный ответ. В письме он заверил, что проблему решит быстро — в течение трех суток. «Заранее денег не требуем. Делаем диплом, высылаем отсканированный вариант или фотографию. Если все устраивает и ошибок нет, вы берете билет на поезд Минск — Москва, встречаетесь с курьером и оплачиваете заказ, — объяснил схему московский мошенник. — У тех, кто к нам обращался, никаких проблем не было».

Его интересовали следующие данные: годы поступления и окончания, оценки, квалификация, тема дипломной работы. Отсылаю требуемое. И жду.

Уже с утра я любовалась фотографиями готового диплома, оформленного на мое имя (на снимке), и выпиской из зачетно-экзаменационной ведомости. Судя по липовым документам я в 2008 году окончила БГУИР по специальности «программное обеспечение информационных технологий». Решением Государственной экзаменационной комиссии мне присвоена квалификация «Инженер-программист». Училась только на «хорошо» и «отлично». За время обучения выполнила 7 курсовых, сдала 22 зачета и 40 экзаменов, на девятку защитила дипломный проект на тему «PR-технологии в современном белорусском гостиничном бизнесе». Печать БГУИР, подписи ректора, декана, секретаря — все на месте.

Покупать фальшивку я не собиралась. На этом наше сотрудничест­во с Сергеем закончилось.

Мертвые души

С подделкой отправляюсь по «месту учебы» — в БГУИР. Вместе с начальником отдела методического обеспечения учебного процесса вуза Целиной Шиковой внимательно изучаем распечатки. Оказывается, длинный перечень дисциплин не соответствует изучаемым на курсе. Да и количество часов, в течение которых мне якобы преподавали секреты выбранной профессии, не совпадает с реальным. Подпись ректора, по словам сотрудников вуза, очень похожа на настоящую. Но в книге выдачи дипломов под моим регистрационным номером записан абсолютно другой человек. Итак, мой диплом из Москвы не имеет никакого отношения к БГУИР. Документ — чистейшая липа.

— Механизм проверки довольно прост, но вместе с тем эффективен, — объясняет старший инспектор учебного отдела БГУИР Светлана Мойса. — Чтобы выявить липовый документ, достаточно одного звонка в архив университета, где хранятся личные дела студентов.

Работодатель имеет право обратиться с запросом в Минобразования, где ему представят справку о том, где и в каком году сотрудник окончил учебное заведение, какую специальность получил. В случае обмана директор фирмы может пожаловаться в правоохранительные органы на недобросовестного работника, но, скорее всего, просто ограничится его увольнением.

Буква закона

— По статье 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь за изготовление, сбыт и использование поддельного диплома предусмотрено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до 2 лет, или ареста на срок до 6 месяцев, или ограничения свободы до 2 лет, — пояснили в ГУВД Мингор­исполкома. — Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, наказываются штрафом, или арестом на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет. Все зависит от того, как именно был использован документ. Ответственность несут обе стороны.

Громкие дипломные скандалы

2002–2007 годы. Согласно отчету МВД Республики Беларусь, в момент продажи были изъяты 5 поддельных дипломов Минского государственного лингвистического университета, изготовленных на дому. Цена каждой фальшивки 1.000 у.е. Значительно дешевле предлагался документ об окончании Минского государственного торгового колледжа — всего за 330 у.е. За тот же период при поступлении на работу граждане предъявили 13 фальсифицированных дипломов. Интересно, что один из них свидетельствовал об окончании факультета правоведения (!), еще один был подделкой диплома БГУ — его представил гражданин одной из азиатских стран, чтобы поступить в магистратуру.

2008 год. Полиция Испании арестовала 27 человек за покупку и продажу поддель­ных университетских дипломов. Арестованы 2 научных работника, продававших дипломы университета Перу, и 25 человек, купивших поддельные свидетельства о высшем образовании. Дипломы продавали за 24 тысячи долларов. Среди пользующихся спросом специальностей врач, юрист и физиотерапевт.

2009 год. Возбуждено уголовное дело об изготовлении поддельных документов в отношении группы работников ряда минских вузов. Фигуранты — четыре преподавателя-методиста.

2009 год. Более 70 инженеров авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре получили дипломы обманным путем в местном университете.