Новость дня Примите совет

Сколько стоит бросить курить

50 миллионов рублей заядлый курильщик на протяжении жизни превращает в дым. Этого вполне хватило бы на покупку приличной новенькой иномарки. Наш корреспондент попробовала выяснить, сколько стоит избавиться от пагубной для здоровья и кошелька привычки

Для начала подсчитаем, сколько денег уходит собственно на покупку сигарет. Исходим из того, что в среднем курильщик покупает одну пачку в день. Следовательно, в месяц тратит примерно 60 тысяч рублей при условии, что курит сигареты так называемого среднего класса по цене около 2 тысяч за пачку, и 96-150 тысяч, если предпочитает товар подороже (от 3.200 до 5.000 за пачку). Соответственно, в год уходит от 458 тысяч до 1,8 миллиона рублей. За 40 лет человек выпускает в дым от 18 миллионов до 72 миллионов рублей. А теперь добавьте к ним повышенный расход сигарет в моменты стресса, перегрузки, а также при употреблении алкоголя. Получится еще больше.

Кроме того, сигареты постоянно растут в цене. Выходит, с каждым годом всякая затяжка будет обходиться все дороже. А еще специалисты подсчитали, что курящий человек тратит на лечение различных заболеваний, не связанных напрямую с курением, на 30 процентов больше, чем некурящий.

Помоги себе сам

Способов завязать с курением множест­во — и дешевых, и дорогих. Начнем с того, что решить проблему можно совершенно бесплатно: собрав волю в кулак, бросить дымить. Осуществить это удается лишь единицам. Поэтому рассматриваем другой вариант, который обойдется в 20 тысяч рублей. Именно столько стоит бестселлер Алана Карра «Легкий способ бросить курить». Каков процент исцеленных интеллектуальным способом, никому неизвестно. Хотя у меня есть больше десятка знакомых, которым эта книга помогла. Да и в Интернете можно найти массу положительных отзывов. Поэтому советуем попробовать. Опять же, книгу Карра можно бесплатно скачать из Интернета.

Почти бесплатно

Как показывает практика, большинство попыток бороться с зависимостью от табака в одиночку обречены на неудачу. Некоторым без помощи специалистов тут не обойтись. В Минском городском наркологическом диспансере каждый может получить как по телефону, так и на приеме рекомендации врача, как бросить курить. Консультация бесплатная, но необходимые лекарст­ва пациент покупает сам.

— Процедуры, направленные на избавление от табакокурения, мы в отличие от частных медцентров не проводим, — сообщил врач наркодиспансера. — Но всю информацию об их эффективности можем дать. Причем пациент может прийти на такую консультацию столько раз, сколько ему необходимо. Более того, если он нуждается в сеансах психотерапии (не кодирования!), то выписываем ему направление на бесплатное лечение у специалиста нашего центра. К сожалению, курильщики довольно редко обращаются к нам. А зря. Способы, которые предлагают в частных медцентрах, подходят далеко не всем. По крайней мере, первоначальная консультация у нас избавила бы от ненужных трат.

Популярна в народе и так называемая никотинзаместительная терапия — таблетки, пластыри, жевательные резинки, ингаляторы. В минских аптеках можно купить таблетки «Табекс» (курс обойдется примерно в 50 тысяч рублей) и таблетки «Чампикс» (курс около 320 тысяч рублей). Антиникотиновый пластырь в аптеках белорусской столицы найти не удалось. (Для сравнения: в московских аптеках курс лечения (30 штук) стоит примерно 60 долларов.)

Дорогие помощники

Сегодня и с телеэкрана, и со страниц газет наперебой предлагают свои услуги част­ные медцентры. Причем помочь бросить курить обещают довольно быстро. Например, за один сеанс — как в случае с кодированием. Такие одноразовые услуги пользуются спросом, невзирая на стоимость и весьма противоречивые данные об их эффективности. Сеанс кодирования стоит в Минске около 200 тысяч рублей.

Когда речь зашла о последствиях, в одном из таких центров меня долго и старательно уверяли: мол, не бойтесь, это безвредно. Хотя не все придерживаются такого мнения. Например, Валентина Печерская, врач-психотерапевт, доцент, кандидат медицинских наук, убеждена: — Кодирование построено на запрете. Человеку внушается страх, который сам по себе становится причиной неврозов. Причина популярности этого метода в нежелании человека что-то делать самому: пусть меня вылечат за один сеанс. Да, есть небольшой процент внушаемых людей, которым это помогает. Что касается остальных, в лучшем случае это выброшенные деньги, в худшем — риск попасть на больничную койку.

Частные медицинские центры столицы предлагают и другие способы лечения от табачной зависимости, например:

* метод микроволновой резонансной терапии (8 процедур обойдутся в 252 тысячи рублей);

* аурикулярную рефлексотерапию — иглоукалывание с использованием акупунк­турных точек ушной раковины (одна процедура стоит от 6.500 рублей, минимальный курс 10 процедур).

Точную эффективность всех этих способов узнать довольно сложно. Во-первых, никто не занимался ведением статистки. Во-вторых, никогда не узнаешь, что сработает именно в вашем случае.

Пользоваться или нет услугами таких специалистов, решать вам. Задавшись целью бросить курить, главное — подойти к этому делу серьезно и не попасться на рекламные уловки недобросовестных лекарей.

Только цифры

* Пожелтевшие зубы: механическое отбеливание от 200 тысяч рублей, химическое 400-700 тысяч (в частных клиниках). Поскольку отбеливание приводит к истончению эмали, а значит, к разрушению зубов, это влечет за собой последующие расходы на лечение и много позже на протезирование.

* Преждевременное увядание кожи лица (омолаживающие процедуры от 100 тысяч рублей в месяц).

* Онкозаболевания легких, желудка, горла, языка: онкохирургия официально бесплатная (правда, результат не гарантирован).

* Риск импотенции (одна таблетка виагры от 45 тысяч рублей).

Важно знать

Что должно насторожить в рекламных объявлениях

— Требование перед началом лечения воздержаться от курения в течение нескольких дней или даже недели. Если клиент способен самостоятельно выдержать такую пытку, то либо он имеет очень легкую степень зависимости, либо очень сильную волю. В первом случае такому клиенту могут вколоть витамины и отпустить на все четыре стороны: раз продержался неделю, продержится и месяц-другой. Если же вы человек с сильной волей, то, спрашивается, зачем вам тратить деньги, раз вы способны справиться с привычкой самостоятельно?

— Фразы вроде «гарантия результата 100 процентов!» или «эффективность метода 90 процентов!». Обычно это означает, что через несколько дней после сеанса не закурили 90 человек из 100. «Но это же хороший результат», — скажете вы. А кто интересовался, сколько человек выдержали без сигареты месяц, три?.. Вполне возможно, что через месяц таковых может остаться 30, через три месяца — 10, а через полгода — один.

— Обещание исцелить вас за один сеанс с помощью какой-то чудодейст­венной методики. В наркологии различают несколько форм табачной зависимости, а потому весьма сомнительно, чтобы пациентам с разной формой, разными сроками курения и разными сопутствующими заболеваниями одинаково легко и быстро помогало одно и то же средство.