Первомайский район

Капитальная задача

Коммунальщики района готовы увеличить объемы капремонта жилья на треть 

Расширенное заседание администрации Первомай­ского района с участием председателя Мингорисполкома Николая Ладутько состоялось на прошлой неделе.

На повестке дня — итоги социально-экономического развития района в году минувшем и задачи на нынешний. Но поскольку 2010-й завершал выполнение пятилетней программы развития, все успехи и недоработки оценивали и с этой позиции.

— В Первомайском районе соз­даны необходимые условия для получения хорошего образования, занятий спортом и творчест­вом, — отметила первый заместитель главы администрации Наталья Милошевская. — В ходе регулярных встреч с населением проводятся социологические опросы, из которых администрация узнает о тенденциях, ситуациях, волнующих людей, и своевременно решает возникшие проблемы. Ведь социальная сфера — это лицо и авторитет власти. Здесь велик спрос и велика ответственность.

Для решения одной из наиболее актуальных задач — капитального ремонта жилых домов — УП «ЖРЭО», выполнившее в 2010 году все прогнозные показатели, готово на треть увеличить объемы ремонтных работ. Это станет возможно благодаря составлению проектно-сметной документации сразу на несколько однотипных зданий. 

Коммунальщики к работам по обустройству территории и наведению порядка по-прежнему планируют привлекать свои организации и жителей. О результатах такой совместной деятельности говорят успехи района в городских конкурсах благоустройства.

Сложнее ситуация в промышленной сфере. Градообразующих предприятий, способных вытянуть прогнозные показатели, в районе немного. В то же время недавний мировой экономический кризис обострил конкуренцию среди производителей товаров широкого потребления. И местным предприятиям непросто соревноваться с иностранными конкурентами, давно занявшими эту нишу. Не будет и дешевых энергоресурсов, а это значит, что для повышения конкурентоспособности товаров, производимых в районе, придется искать другие возможности. Чтобы доказать если не мировому, то хотя бы отечественному покупателю, что наши часы самые точные, изделия «Термопласта» самые проч­ные, безалкогольные напитки самые вкусные и полезные. Чем не творческая задача для всех работников, а для руководителей в первую очередь?

Именно на этом заострил внимание, подводя итоги заседания, Николай Ладутько. Он подчеркнул, что, поставив свою подпись под трудовыми контрактами, руководители добровольно приняли на себя ответственность за производство. Поэтому никому из них не будет дозволено игнорировать поставленные задачи. Дорога в будущее ведет только в гору.