Первомайский район

Заслуженный инструктор

Такого почетного звания у нас в стране нет. Но если бы было, Георгий Жеко его несомненно удостоился бы

Он без малого четыре десятка лет работает инструктором-методистом по физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работе ОАО «Промтехмонтаж». Серьезная строительная организация, которая имеет десяток филиалов по Беларуси, свои представительства в России и Украине и занимается изготовлением и монтажом строительных металлоконструкций, технологических трубопроводов, технологического оборудования. Основной контингент работающих, а их только в Минске около тысячи, — сварщики, слесари, монтажники. Казалось бы, какие там спорт и физкультура — физических упражнений им и на работе хватает. Тем не менее по всем физкультурно-спортивным показателям ОАО «Пром­техмонтаж» в Первомай­ском районе лидер. Причем уже много лет. Безусловно, огромная заслуга в этом Георгия Жеко, который отвечает на предприятии за этот участок работы.

Выпускник института физкультуры, Георгий Николаевич работал и учителем в школе, и начальником спорткомитета Воложинского района, а с 1972 года трудится в ОАО «Промтехмонтаж». Конечно, ему повезло, что на предприятии физкультура и спорт в почете, руководство кровно заинтересовано в том, чтобы работники были физически крепкими, не болели, а в свободное от работы время могли полноценно отдыхать — посещать бассейн, спортивный зал, играть в футбол, волейбол, кататься на лыжах, коньках. А вот организовать людей, оторвать их от мягкого дивана, теплой компании и направить на спортплощадку — задача инструктора-методиста. И с ней Георгий Николаевич прекрасно справляется. Подтверждение тому — многочисленные кубки и медали, которые спортсмены ОАО «Промтехмонтаж» привозят с районных, город­ских, отраслевых и республиканских соревнований и спартакиад.

— Нам бы в каждой организации такого инструктора, как Жеко, — говорит начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Первомайского райисполкома Иван Ключенович. — Тогда бы спортивная жизнь в районе бурлила.