Спорт

Лыжи Новикова и наследник Долидовича

На первенстве Первомайского района по лыжам выступают не только те, кому лишь бы до финиша дойти. Есть здесь и спортсмены, мечтающие о больших победах

Порой массовые физкультурные старты — как летние, так и зимние — зрелище обхохочешься. Так, довелось слышать рассказ о том, как на лыжных соревнованиях уставшие ждать гонщиков на финише судьи отправлялись на снегоходах по трассе, чтобы буквально подобрать и доставить к конечной точке маршрута припозднившихся. А дистанция-то была совсем не марафонская — 2 километра…

Правда, на первенстве Первомайского района атмосфера самая соревновательная. Это видно даже по экипировке многих команд. К примеру, у лыжников ОАО «Промтехмонтаж» костюмы, ботинки и собственно сами лыжи не на один миллион рублей потянут. И все приобретено за счет предприятия. Но, вкладывая в физкультуру и спорт, здесь ждут и отдачи в виде побед.

— Настраиваюсь победить, — говорит перед стартом Александр Петрович, главный механик управления ОАО «Промтехмонтаж». — Мне уже пятьдесят, но веду здоровый образ жизни, постоянно тренируюсь. Последние три года выигрывал районные соревнования. Правда, сейчас будет трудно это сделать, так как только что вернулся после отдыха в Болгарии. Боюсь сразу перегрузить организм.

Как оказалось, Александр Константинович всерьез увлечен лыжным спортом, по вечерам и выходным дням тренируется в Раубичах. Знаком и дружен со многими известными спортсменами. К примеру, лыжные уроки ему давали биатлонисты Владимир Драчев и Рустам Валиулин, а Сергей Новиков подарил свои лыжи.

А Максим Луферов, который работает на предприятии сварщиком, так и вовсе мечтает стать в сборной Беларуси наследником Сергея Долидовича:

— Каждый день тренируюсь, есть и успехи. К тому же мне всего 21 год, так что перспектива роста есть. Хочется реализовать себя в спорте: выступать на чемпионатах мира, выиграть Олимпиаду.

— Как же тебе удается совмещать тяжелую физическую работу и спорт, не менее энергозатратный?

— Благодаря руководству предприятия, которое заботится об инвентаре, условиях для тренировок, поддерживает морально и материально. Только лыжи, к примеру, стоят два миллиона рублей.

В спорте возможно все! Ведь именно такие, увлеченные, ставящие перед собой большие цели, добиваются успеха. Пока же Максим и работает (причем все его хвалят), и успешно тренируется в Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта в Раубичах.

Должен признаться, по лыжне Максим мчит, как метеор: пять минут с небольшим на два километра, и он уже финиширует!

Конечно, не всем такие скорости по плечу. Имелись и тихоходы: те, кто дистанцию преодолевал за два десятка минут. Но и это понятно: на лыжне были люди разной степени увлеченности спортом вообще и лыжами в частности. Но свои спортивные шаги они сделали. И уже за это достойны похвалы.

Победители в командном зачете:

* среди коллективов с численностью свыше тысячи человек
1. ОАО «Пеленг»,
2. УП ММЗ им. Вавилова,
3. ОАО «Стройтрест № 1»;

* среди коллективов с численностью менее тысячи человек —
1. ОАО «Промтехмонтаж»,
2. ОАО «Белэнергоремналадка», 3. ГНУ «НИЭИ Минэкономики»;

* среди средних специальных учебных заведений
1. Минский государственный политехнический колледж,
2. Минский государственный профессиональный лицей № 6 приборостроения,
3. Минский государственный профессионально-технический колледж торговли.